8 (8142) 67-20-10

Сб 13 Окт 2018 | 1444

Информационные технологии в медицине 2018

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

Вчера в Москве завершился 2х дневный международный конгресс «Информационные технологии в медицине 2018». Это уже 19е проведение этой конференции/выставки. Ну прямо настоящий отраслевой старожил.

Честно говоря, с каждым годом написать что-то интересное об этом мероприятии и при этом не скатиться в нудный «отчет о выполненной работе» все сложнее и сложнее. Стоит наверно для редких несведущих об «ИТМ» людей сказать банальные вещи: это действительно ключевое и крупнейшее событие для тех, кто занимается информатизацией государственного здравоохранения. ИТМ – это в первую очередь большая практическая программа: конференция, несколько тематических семинаров и круглых столов, которые проводят партнеры и друзья ИТМ. Во вторых – это отраслевая выставка, где можно прямо пообщаться с разработчиками, посмотреть решения, обсудить какие-то вопросы по продуктам. Это традиционное Минздравовское совещание с медицинскими статистиками. И конечно это возрастающее бизнес-событие: встречи и знакомства между компаниями и заказчиками, партнерские переговоры, экспертное общение.

Выступление главы департамента цифрового развития и связи Минздрава РФ Елены Бойко на конгрессе "Информационные технологии  в медицине 2018"

И все это в рамках плотной двухдневной работы в одном месте – в гостинице «Космос», что вдвойне удобно с точки зрения иногородних участников – т.к. для разных аспектов работы есть вся необходимыя инфраструктура. Мы живем в гостинице, работаем в конференц-залах и на стендах, общаемся на бегу или в кафешках гостиницы. И это не вызывает потерь времени на «бегатню» и лишние перемещения. Уж коль ты выбрался на ИТМ – то за имеющееся время есть возможность поучаствовать во всех гранях этого мероприятия. Для тех, кому интересно посмотреть в ретроспективе, как развивался ИТМ за последние несколько лет и какие в нем были тренды – можно заглянуть на специальную страничку нашего блога, где собраны репортаж об участии и впечатления: http://www.kmis.ru/temi/informatsionnye-tekhnologii-v-meditsine

Международный 19й конгресс "Информационные технологии в медицине 2018", ИТМ2018

Пожалуй, в этом году у меня не получится подвести какой-то обобщающий по всему событию итог – т.к. не во всем удалось поучаствовать. Лучше поделюсь тем, что «цепануло» меня лично.

Во-первых, ИТМ2018 – это бенефис систем поддержки принятия врачебных решений и искусственного интеллекта. Хайп вокруг этой темы растет как на дрожжах, и мы конечно стараемся «поймать волну». Этой теме были посвящены несколько докладов на пленарной части, включая выступление главного внештатного специалиста Минздрава Татьяны Васильевны Зарубиной, не говоря о выступлениях в других секциях конференции. Более того – СППВР был выделен отдельный семинар, который мы провели вместе с Борисом Аркадьевичем Кобринским.

Мои коллеги, которые отработали 2 дня на нашем стенде компании К-МИС, сказали – что около 60% контактов и встреч, которые прошли у нашей команды на площадке ИТМ – были посвящены СППВР. Кто-то интересовался нашим новым продуктом – системой Webiomed, кому-то был интересен обмен технологическим опытом, кто-то просто хотел понять – что это за «зверь» такой и что и кому он дает? Это было прямо разительное отличие от всех предыдущих конференций/выставок, в которых мы участвовали. Раньше ключевой темой была ЕГИСЗ, разные региональные системы, электронная медицинская карта и т.д. Теперь – по крайней мере для нас, этим мейнстримом стала СППВР. Очень надеюсь, что из рекламной пока стадии и разговоров про перспективы -  мы все-таки за ближайший год выйдем на тиражные проекты и обсуждение результатов и реальных эффектов.

Компания "К-МИС" на конгрессе "Информационные технологии в медицине 2018" - ИТМ2018

Во-вторых, в этом году мы попробовали для себя новый формат участия: стали партнерами этого ключевого события и за счет партнерского сотрудничества с организаторам попробовали расширить свою эффективность и получить практической опыт такого участия. Пока еще рано подводить итоги, но по числу встреч / договоренностей / идей и новых интересов мы для себя установили рекорд. Еще никогда мы не уезжали с выставки с таким числом наметок и таким большим портфелем задач на развитие.

Дополнительно к этому, попробовали организовать и провести партнерский семинар, в качестве темы которого выбрали импортозамещение. Для компании К-МИС это конечно была «больная» тема, т.к. несмотря на то, что импортозамещением собственных продуктов и применяемых нами технологий мы стали заниматься еще в 2015 г., тем не менее не всю продуктовую линейку мы успели заместить полностью. Поэтому для нас было важным не просто рефлексивно заниматься этим под давлением ожиданий рынка. Нам важно было полностью переломить этот внутренний тренд и постараться сделать так, чтобы наш подход даже немного обгонял диктуемые нормативной базой требования. Поэтому мы и решили провести такой семинар для участников конференции – чтобы обратить на эту тему внимание и найти сторонников и союзников. Для этого мы договорились с ассоциацией разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» на совместную разработку программы семинара, отбор тем и участников. Идея состояла в том – чтобы рассказать для заинтересованных слушателей о нескольких ключевых вещах. Во-первых, Андрей Павлович Столбов выступил с ярким как всегда докладом, в котором обобщил нормативные требования по этой теме и типичные ошибки в государственных закупках в части импортозамещения. Во-вторых, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Леонидович Лашин рассказал об ассоциации и тех активностях, которые она продвигает. Ну и наконец основной частью стало выступление представителей крупных отечественных ИТ-компаний, которые рассказали о своих наработках: Российских операционных системах, решениях виртуализации, офисных и других прикладных пакетах. Надеюсь, участники семинара смогли получить для себя новые знания и уловить тренды в этой теме.

Андрей Павлович Столбов на семинаре К-МИС "Импортозамещение", проведенном совместно с АРПП "Отечественный софт"

Еще одной «фишкой» ИТМ2018 стал упор организаторов на присутствие в он-лайн пространстве. Активная PR-поддержка в социальных сетях, трансляции участников конференций и семинаров, посты в facebook и инстраграмм с хештегами «#ИТМ2018» кажется заполонили львиную часть ленты новостей.

Как всегда, подводя первый эмоциональный итог ИТМ – могу лишь поделится сожалением, что не на всех докладах удалось побывать, не с каждым пообщаться так, как хотелось и даже до стендов не всех коллег успел добежать – хотя надеялся до последнего. Похоже, ИТМ уже окончательно стал неохватным даже командой из нескольких человек мероприятием. Уже боюсь и предполагать – что же на следующий год нас ждет??

 

скачать документ

Пленарный доклад

скачать документ

Доклад о СППВР Webiomed

Оцените статью

( 4.17 из 5,
оценили: 6)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гельзин Илья Евгеньевич,
Руководитель разработки программного обеспечения

читайте также


14 Окт 2017

2722

Заряженный на позитив ИТМ 2017

15 Окт 2016

2317

Про «Информационные технологии в медицине 2016»

11 Окт 2014

3353

Об «Информационных технологиях в медицине 2014»
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!