8 (8142) 67-20-10

Пн 09 Апр 2018 | 1796

Минздрав частично разрешил ведение медицинской документации в электронном виде

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

Минюст зарегистрировал Приказ Минздрава России №2н от 09.01.2018 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению». Дата регистрации: 04.04.2018, регистрационный номер 50614. Документ доступен по адресу http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804050031

Текст приказа №834н доступен по адресу http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175963/, на момент публикации этого материала он еще не был актуализирован.

Согласно приказа №2н, изменен порядок ведения некоторых форм медицинских документов, в которые вставлена следующая формулировка:

«Карта [журнал, паспорт, справка] формируется в электронном в форме электронного документа, подписанного с использованием квалифицированной электронной подписи врача [медицинского работника], в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и (или)  на бумажном носителе, подписываемым врачом».

Таким образом, как только документ вступит в силу, начнет действовать законодательное разрешение ведения предусмотренных учетных форм медицинской документации в виде электронных документов.  Как именно будет осуществляться ведение этих электронных медицинских документов, установит соответствующий «Порядок», который также должен разработать и утвердить Минздрав. Пока такого документа еще нет, соответственно – возможность на практике перейти к исключительно электронному способу ведения документов пока еще на наступила. Но очень и очень ждем.

Приказом 2н законодатель явно разрешил ведение в электронном виде следующих 10 из 12 предусмотренных Приказом №834н медицинских документов:

2 медицинских документа почему-то не получили разрешение на ведение в электронном виде. Это следующие документы:

Кроме своей основной задачи – легализации электронного способа ведения, приказом 2н также вносятся ряд других изменений и дополнений. Так, форма № 079/у «Медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь» переименована в «Медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления». Сама форма изменена и дополнена новыми полями. Изменен порядок ведения документа, утверждена новая редакция приложения 18 приказа 834н.

Исправлена давняя ошибка, когда официальный текст приказа 834н содержал ссылку на форму «Медицинская карта ортодонтического пациента» №043/у, а в приложениях приказа и содержащейся в ней форме-образце был указан номер №043-1/у. Это выправили теперь.

Для части этих документов, например «Талона пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (который мы привычно называем «Талоном амбулаторного пациента» или вообще «ТАПом»), были изменены или дополнены некоторые поля формы, поэтому разработчикам следует обратить на эти изменения пристальное внимание и внести изменения в медицинские информационные системы, которые осуществляют ведение этих документов.

Отдельно стоит рассмотреть несколько странный нюанс, который состоит в том, что теперь законодательно заполнение «Талона амбулаторного пациента» разрешено не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу (медсестрам). А вот его подписание УКЭП, и соответственно – предание юридической силы документу – только врачом. Было бы проще, если бы и ведение и подписание этого документа было разрешено всем медицинским работникам, т.к. ТАПы формируются не только на врачебном приеме – но и на фельдшерском.

Не тем не менее, учитывая, что полноценная МИС способна полностью автоматически сформировать ТАПы на основании сведений из электронной медицинской карты (ЭМК), то получается – что если врач просто подпишет эти ТАП своей усиленной квалифицированной электронной подписью – то эти документы можно вести в полностью безбумажном виде. Неплохой шаг вперед в части разгрузки первичного звена здравоохранения: теперь можно не тратить время на распечатку, накопление и обработку бумажных ТАПов. Достаточно вести ЭМК в электронном виде и обеспечить автоматическое формирование ТАП в МИС. Все остальные действия на их основе, включая формирование медицинской статистики и реестров счетов ОМС, на основании исключительно электронного способа ведения этого документа, будут юридически допустимыми. Раньше мало кто рисковал это делать: даже если МО вела практически полностью электронную медкарту, все равно ТАПы и другие документы нужно было распечатывать, т.к. того требовал приказ 834н.

«Журнал записи родовспоможения на дому», «Справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение» разрешено оформлять в целом любым медицинским работникам, а не только врачам.

Хорошо, конечно, что продолжается законодательное разрешение электронных медицинских документов. Напомним, что благодаря принятому летом 2017 г. 242-ФЗ региональным ОУЗ уже разрешение ведение электронных рецептов, а постановление Правительства РФ №1567 от 16.12.2017 легализовало ведение электронных листков нетрудоспособности. Теперь этот список дополнился еще 10 документами.

И все же – это пока лишь очень небольшая часть медицинской документации и то, преимущественно, амбулаторного звена здравоохранения. Пока нет никаких изменений относительно медицинских документов, которые ведутся в стационарах – а это весьма и весьма обширный перечень. Надеемся, что это тоже не за горами.

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Сенюков Артем Николаевич,
Руководитель отдела разработки продуктов для медицинских организаций

читайте также


Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!