+7 (814-2) 28-08-18

Пт 31 Май 2019 | 392

Наукометрия и индексы цитирования

Серова Лариса,
Эксперт по научной работе

Работа на стыке информационных технологий и медицины, особенно в таких направлениях как системы поддержки принятия врачебных решений, машинное обучение, аналитика и т.д., является по настоящему наукоемким процессом. Для того, чтобы оценить качество научной работы, во всем мире применяют наукометрические индексы - хотя конечно и общепринято, что все они не лишены недостатков и являются достаточно условными показателями. Мы описали основные критерии оценки научных работ и представляем их в этом посте.

Что такое индекс цитирования и зачем он нужен?

Индекс цитирования – это не число, а большая библиографическая база данных, указатель ссылок между публикациями, позволяющая определить статьи, цитируемые данной публикацией и цитирующие ее. 

Первый индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, был предложен Юджином Гарфилдом в 1955 г. в его статье «Citation Indexes for Science: A New Dimension in Documentation through Association of Ideas». В базах данных цитирования хранится полная библиографическая информация о статье и список цитируемой литературы, а также информация об авторах и местах их работы.

В каждом индексе цитирования представлены лишь те статьи, которые опубликованы в журналах, охватываемых данным конкретным индексом цитирования. Поэтому списки публикаций в разных индексах цитирования могут отличаться.

Из базы данных индекса цитирования можно определить какие статьи цитируются чаще, а какие – реже.  Принципиальный механизм очень прост и логичен. Первый автор написал статью и указал в списке литературы статью второго автора. Значит, в индексе цитирования к статье второго автора прибавится единица.

Зачем нужны индексы цитирования? Прежде всего, для расчета наукометрических показателей журналов и продуктивности ученых. Так, с помощью индексов можно оценить деятельность ученого, хорошо ли он работал,  эффективно ли расходовал средства грантов, имеют ли его исследования широкую известность.

Индекс Хирша  - индекс измерения продуктивности ученого  

Индекс Хирша - Самый известный показатель цитируемости ученого.  Ученый имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np—h) Приведем несколько примеров его расчета.

Ученый А написал и опубликовал за год 50 статей. Каждую из них процитировали ровно один раз. Индекс Хирша для этого ученого будет равен 1.

Ученый Б написал всего одну статью. Но она получилась такой значительной, что ее процитировали 50 раз. Чему будет равен индекс Хирша для этого ученого? Тоже 1.

А вот еще один пример, более жизненный.

Ученый В опубликовал 6 статей. Первую процитировали 5 раз, вторую – 4 раза и т.д. Посмотрим, как рассчитается h-индекс:

Первая статья имеет 5 цитирований, а вторая – только 4. Значит, у автора уже есть две статьи, которые имеют не менее 4 цитирований.

Дальше. Третья статья автора получила 3 цитирования. Получается, у автора есть три статьи, которые имеют не менее 3 цитирований (эта и две предыдущие). Вот у нас и есть индекс Хирша – 3 статьи и не менее, чем 3 цитирования у каждой. h-index = 3.

На каждую из оставшихся статей приходится менее трех цитирований. Поэтому они на расчет индекса не повлияют.статей цитируются не более чем h раз каждая.

Чтобы ученый мог его рассчитать свой индекс Хирша, он должен знать, кто же на него ссылается. А для этого, как уже говорилось выше, нужна большая база данных – индекс цитирования.

Основными международными индексами считаются Web Of Science и Scopus. В России, кроме этого, есть Российские индекс научного цитирования – РИНЦ. Рассмотрим их подробнее.

Web of Science

Web of Science (WoS) - международно признанная база данных научного цитирования, предоставляется компанией Thomson Reuters. WoS предоставляет возможность поиска среди свыше 12 000 журналов и 148 000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства, позволяющий получить наиболее релевантные данные по интересующим вас вопросам. Помимо поиска, Web of Science устанавливает ссылочные связи между определенными исследованиями с использованием цитированных материалов и тематических связей между статьями, установленными авторитетными исследователями, работающими в данной области. Является самой обширной реферативной базой данных. Доступна по подписке, адрес входа - https://clarivate.com/products/web-of-science/databases/.

Информация о публикациях из Web of Science будет содержать действительные сведения о цитировании (обновляется еженедельно) и включать прямые ссылки на записи-источники. 
Регистрация авторов в Web Of Science  осуществляется через ResearcherID (Адрес входа: http://www.researcherid.com/). ResearcherID – это свободное, общедоступное интерактивное пространство для создания индивидуального номера ResearcherID и персонального профиля. Профиль ResearcherID может содержать данные об институтских объединениях, исследовательских областях, а также список публикаций.  После добавления публикаций в профиль ResearcherID индивидуальный номер ResearcherID будет автоматически привязан к публикациям ученого в Web of Science, т.е. будет создана прямая ссылка из записи Web of Science на профиль ученого ResearcherID.

Видео о регистрации в ResearcherID - https://youtu.be/3C6APUq-sLY

Scopus

SciVerse Scopus – крупнейшая в мире база данных рефератов и цитирования. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Она обеспечивает непревзойденную поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие рефераты из обширного объема доступных статей. Доступна по подписке.

Информационный сайт (на англ. яз.): http://www.info.sciverse.com/scopus

Руководство пользователя на русском языке: http://elsevierscience.ru/files/pdf/SciVerse_Scopus_User_Guide_RUS.pdf

Информация о Scopus на российском сайте Elsevier: http://elsevierscience.ru/products/scopus/

Регистрация автора в системе осуществляется после входа: https://www.scopus.com/. Заполняются поля о фамилии, имени, вводятся данные ORCID.

Российский Science Index (РИНЦ)

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) является национальной ИАС, аккумулирующей более 2 000 000 публикаций российских авторов, информацию о цитировании этих публикаций из более чем 3000 российских журналов. Обеспечивается привязка к автору всех его статей во всех индексах цитирования,как отечественных, так и зарубежных.

Регистрация пользователя в Научной электронной библиотеке (Адрес входа: http://elibrary.ru/project_risc.asp) является необходимым условием для получения доступа к полным текстам публикаций, размещенных на платформе eLIBRARY.RU, независимо от того, находятся ли они в открытом доступе или распространяются по подписке. Зарегистрированные пользователи также получают возможность создавать персональные подборки журналов, статей, сохранять историю поисковых запросов, настраивать панель навигатора и т.д.

Для работы с авторским профилем в системе SCIENCE INDEX также необходимо вначале зарегистрироваться, но уже в качестве автора. Регистрация автора в SCIENCE INDEX объединена с регистрацией пользователя на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU. Для регистрации в SCIENCE INDEX нужно просто заполнить несколько дополнительных полей. После регистрации автору присваивается SPIN.

Видео о регистрации в  SCIENCE INDEX -  https://youtu.be/ViDvPc7Ir-o

Google Scholar 

Google Академия индексирует тексты научных публикаций. Поиск выполняется по разным источникам и дисциплинам, включая статьи, диссертации, книги, рефераты и отчеты, опубликованные издательствами научной литературы, профессиональными ассоциациями, высшими учебными заведениями и другими научными организациями.

Для регистрации нужно перейти по ссылке http://scholar.google.ru/ . Сначала необходимо создать новый аккаунт Google или войти в уже существующий.

Видео о регистрации - https://youtu.be/lY86IXVOt2Y

ORCID

ORCID (Open Researcher and Contributor ID) - это реестр уникальных идентификаторов ученых и вместе с тем соответствующий метод, связывающий исследовательскую деятельность с этими идентификаторами. ORCID уникален благодаря своей независимости от научных дисциплин и национальных границ, а также взамодействием с другими системами идентификации.

Адрес входа: http://orcid.org/ 

Основная цель создания ORCID - решить проблему идентификации ученых с одинаковыми именами и фамилиями.

ORCID обеспечивает следующие функции:

Учетная запись ORCID включает в себя информацию об имени ученого, его электронном адресе, названии организации и его исследовательской деятельности. ORCID учитывает необходимость контроля за распространением этих данных и предоставляет соответствующие инструменты для управления уровнем приватности данных.

Настройки приватности ORCID

Приватность исследователя - это фундаментальный принцип ORCID. "Исследователи контролируют настройки приватности своих данных в ORCID". Существует три уровня приватности, которые можно устанавливать для каждой публикации:

Используя ORCID, автор может добавлять, редактировать, удалять публикации из списка работ и изменять.

Как выбрать журнал для публикации?

Конечно, лучше выбрать журнал, который имеется в самых авторитетных индексах цитирования:

При выборе журнала для публикации рекомендуется обращать внимание на импакт-фактора журнала. 

Импакт-фактор характеризует деятельность научных журналов. Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2008 году I2008 вычисляется следующим образом: I2008 = A/B, где: 

A — число цитирований в течение 2008 года в журналах, отслеживаемых Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI), статей, опубликованных в данном журнале в 2006—2007 годах;

B — общее число статей, опубликованных в данном журнале в 2006—2007 годах.

Импакт-фактор введенн в практику американским Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI)  пятьдесят лет назад.

В настоящее время это организация Thomson Scientific, поскольку принадлежит корпорации Thomson. Сегодня институт занимается вопросами составления библиографических баз данных научных публикаций и помимо импакт-фактора определяет ряд других статистических показателей, характеризующих качество научных работ. Ежегодно в журнале «Journal Citation Report» публикуется список импакт-факторов всех журналов, индексируемых данной организацией, в том числе и ряда российских научных изданий.

Научная электронная библиотека eLibrary.ru предоставляет рейтинг российских научных журналов в системе Science Index: http://elibrary.ru/titles_compare.asp

elibrary

За основу расчетов берется количество цитирований, которые статьи из журнала за предыдущие 5 лет получили в течение года, для которого показатель рассчитывается. Например, при расчете показателя за 2019 год за основу берется суммарное число ссылок, сделанных в 2019 году на статьи, опубликованные в журнале в 2013-2018 годы.

Импакт-фактор - простой и понятный показатель, который к тому же является публичным и информация о нем находится в открытом доступе. С его помощью легко получить представление о журнале и сравнить с другими  изданиями из данной научной области. Немаловажно и то, что для вычисления данного показателя индексируются более 8000 журналов из 60 стран мира.

Импакт-фактор получил широкое практическое применение. Так, наличие публикаций в журналах с высокими значениями этого показателя может дать преимущество при приеме ученых на работу или получении финансовой поддержки научных исследований. Конечно, сказанное больше относится к западному научному сообществу, но и в России импакт-фактор приобретает все больший вес.

Заключение

Современные наукометрические индексы очень далеки от идеала. Например, h-индекс гениального математика Галуа равен лишь 4 – просто потому, что он опубликовал только четыре статьи. Есть проблемы и с расчетом импакт-факторов научных журналов.

Но других простых способов оценки научной деятельности просто не существует. Поэтому каждому современному ученому нужно представлять как формируются базы индексов цитирования и как они работают, как рассчитываются наукоемкие индексы журналов и авторов.

Оцените статью

( 4.82 из 5,
оценили: 11)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Теребова Виктория Михайловна,
Менеджер коммерческой службы

читайте также


16 Ноя 2018

1132

15 лет участия в выставках: наш опыт и практические советы

30 Сен 2018

8369

Обзор Российских систем поддержки принятия врачебных решений

10 Май 2017

2585

Топ 10 Российских специалистов в области информатизации здравоохранения
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!