8 (8142) 67-20-10

Пт 05 Окт 2018 | 1173

О докладе "Искусственный интеллект в российской медицине: системы поддержки принятия решений"

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

На портале РАМ опубликован доклад «Искусственный интеллект в российской медицине: системы поддержки принятия решений».

Авторы доклада:

В аннотации к докладу говорится о том, что Чеченская Республика выступила с инициативой создания российской национальной клинической системы поддержки принятия врачебных решений (СППР). В документе приведен анализ клинических СППР за рубежом и в России. Предложена модель на основе использования принципов 4Р-медицины.

Изложенные в документе мысли были обсуждены и одобрены в Высшей школе экономики 26.07.2018 г. на 80-й рабочей группе IT-специалистов медицинских организаций с участием представителей Минздрава России и Ассоциации семейных врачей.

Доклад обосновывает создание врачебно-цифровой системы с использованием AI. Управляемая врачами, система должна стать массовым инструментом при самопомощи с учётом прогноза траектории здоровья и жизненного пути. Она необходима при планировании семьи, для обучающихся всех уровней, спортсменов, служащих силовых ведомств, для прогноза, профилактики, диагностики, лечения, реабилитации заболеваний, для поддержки здорового образа жизни и активного долголетия.

Основная часть доклада посвящена обзору актуальности применения искусственного интеллекта в медицине, включая примеры различных решений, в том числе и Российских.

Также большая часть документа описывает понятие «Системы поддержки принятия решений». Авторы доклада говорят следующее:

Внедрение СППР в Российской Федерации могло бы быстро решить острые вопросы дефицита и низкой квалификации медицинского персонала, с одной стороны, являясь инструментом контроля деятельности врачей, с другой стороны, обеспечивая непрерывный процесс обучения врачей и самой системы поддержки принятия решений в ходе практической работы.

Повсеместное внедрение СППР позволило бы существенно сократить количество врачебных ошибок, что способствовало бы сокращению смертности. Новые технологии создают условия для прорыва в организации общественной системы охраны и укрепления здоровья (предиктивной и реактивной медицины) и, в конечном счете, приведут к повышению качества и продолжительности жизни нового поколения.

В целом документ очень подробно, с конкретными примерами и отсылками к самым последним публикациям по теме ИИ и СППВР, пропагандирует и разъясняет перспективы этих технологий в развитии здравоохранения.

Скачать доклад можно тут: http://portalramn.ru/ramn/solutions/science/5040/

Оцените статью

( 4.53 из 5,
оценили: 579)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Глазкова Надежда Александровна,
Главный бухгалтер

читайте также


30 Сен 2018

2114

Обзор Российских систем поддержки принятия врачебных решений

28 Авг 2018

1786

О развитии систем поддержки принятия врачебных решений и регистрации их как медицинских изделий

20 Июн 2018

1143

Рынок искусственного интеллекта для здравоохранения: обзор прогнозов
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!