8 (8142) 67-20-10

Вт 13 Ноя 2018 | 799

Обзор мирового рынка систем поддержки принятия врачебных решений

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

Системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), которые в общемировом масштабе называют Clinical decision support system (CDSS), является жизненно важной частью цифрового здравоохранения. В последнее время во всем мире и у нас в стране в частности на СППВР стали обращать пристальное внимание, главным образом потому, что в целом переход на электронные медицинские карты уже повсеместно состоялся и отрасль получила возможность предлагать действительно эффективные и восстребованные на массовом уровне решения, реально позволяющие сократить врачебные ошибки, ускорить обработку огромного массива данных о здоровье пациента и тем самым в итоге повысить качество лечебно-диагностического процесса.

Ведущие мировые аналитические агентства и эксперты в один голос отмечают повышение интереса к СППВР и дают прогнозы существенного роста этого рынка в ближайшие несколько лет.

По данным отчета «Clinical Decision Support Systems (CDSS) Market Research Report – Forecast to 2023» компании Market Research Future, в 2017 году рынок CDSS оценивался в более 890 млн. Долл. США. К 2023 году объем этого рынка скорее всего удвоится и составит порядка 1,8 млрд. долл. США

По данным Prescient & Strategic Intelligence, глобальный рынок CDSS начал свое существенное развитие примерно с 2015 г. – в то время он составил порядка 410 млн. долл. США и затем стал прирастать со среднегодовым темпом в 21,5%.

Обзор росты рынка систем поддержки принятия врачебных решений

В отчете «Wolters Kluwer Health (US) and Hearst Health (US) are the Leading Player in the Clinical Decision Support Systems Market» агентства Markets and Markets Research говорится, что глобальный рынок систем поддержки принятия решений по итогам 2018 г. составит примерно 1 млрд. долл. США, а к 2023 г. он вырастет до рекордных 1,7 млрд. долл. США. Средне-геометрический годовой темп прироста (CAGR) будет составлять порядка 11,8%.

В отчете «Clinical Decision Support Systems (CDSS) Market Size, Share & Trends Analysis Report 2018 – 2024» компании Grand View Research утверждается, что в 2016 г. рынок CDSS составил 471 млн. долл. США., авторы этого исследования также прогнозируют кратный рост рынка.

Исследователи Acumen Research and Consulting Experts пришли к заключению, что к 2022 г. глобальный рынок CDSS вырастет до 1,5 млрд. долл. США

В целом различные авторы сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями еще более быстрого роста, чем был отмечен в этом году. В значительной степени он будет обусловлен растущим спросом на продвинутые современные медицинские информационные системы, и растущие инвестиции в инновации цифровой медицины. Растущая популярность информационных сервисов в медицинских учреждениях является ключевой тенденцией, наблюдаемой на мировом CDSS рынке. Некоторые эксперты отметили, что важнейшими драйверами роста станут поддержка и инициативы правительств разных стран, рост числа ошибок в назначении медикаментов, рост популярности big data и технологий mhealth, высокая отдача от инвестиций для CDSS-решений и растущее внедрение облачных вычислений в здравоохранение.

Тенденции, толкающие рынок CDSS вверх, подтверждаются докладом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая говорит, что к 2050 году взрослое население почти удвоится. Оседлый образ жизни и рост мирового населения будут прямо влиять на самые разнообразные рынки для здравоохранения и CDSS не исключение. Эволюция искусственного интеллекта и амбиции CDSS в повышении операционной эффективности больниц будет служить хорошим стимулом для инвестиций. Но опасения относительно конфиденциальности данных могут выступать в роли сдерживающего развитие фактора.

Географически, Северная Америка, как ожидается, сохранит свое господство на мировом рынке CDSS вплоть до 2022 г.. Это обусловлено развитой инфраструктурой здравоохранения, увеличением расходов на медицину со стороны государства, ростом численности престарелых и ростом распространенности хронических и связанных с образом жизни заболеваний. Кроме того, повышение осведомленности об инновационных и передовых приложений CDSS также поддерживает рост рынка CDSS в Северной Америке.

Прогноз роста рынка Clinical decision support system (CDSS) в Европе

Европейский CDSS рынок растет, в основном за счет старения населения, и все продолжающегося увеличения распространенности хронических заболеваний. Однако ожидается, что на Азиатско-Тихоокеанском рынке CDSS в течение прогнозируемого периода будет отмечен самый высокий рост во всем мире. Это также связано с растущим возрастом населения и ростом хронической заболеваемости. Кроме того, увеличение потребности пациентов и увеличение продолжительности жизни, вероятно, увеличит инвестиции в ИТ в отрасли здравоохранения в регионе.

Ключевыми компаниями, работающими на глобальном рынке CDSS, аналитики чаще всего называют Cerner Corporation, RELX Group PLC, Epic Systems Corporation, General Electric Company, McKesson Corporation, Zynx Health Incorporated, Elsevier B.V. (Netherlands), Athenahealth, IBM Corporation, Siemens AG, Allscripts Healthcare Solutions Inc., Meditech и Wolters Kluwer Health. При этом в минувшем 2017 году на Allscripts, Epic Systems, Meditech и Cerner приходилось почти 60% рынка.

Основными направлениями для развития CDSS являются: анализ совместимости и корректности назначения лекарственной терапии, напоминания о необходимости выполнения лечебных и диагностических назначений, подбор параметров лечебных процедур (доз облучения и т.д.).

Основным технологическим трендом последнего времени на рынке CDSS является переход от традиционного подхода экспертных систем на основе баз знаний, который начал свое развитие еще в 70-х годах прошлого века в сторону более широкого применения методов искусственного интеллекта. Благодаря взрывному развитию машинного обучения и нейронных сетей производство систем поддержки принятия врачебных решений стало возможно в более сжатые сроки и с меньшими финансовыми затратами. Второй заметный технологиский вектор развития – это облачные вычисления. Ожидается, что уже в ближайшее время доля CDSS, предоставляемых по модели SaaS, превысит более 50%.

 

Оцените статью

( 4.96 из 5,
оценили: 22)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Тойкка Наталья Владимировна,
Заместитель директора

читайте также


30 Сен 2018

4447

Обзор Российских систем поддержки принятия врачебных решений

28 Авг 2018

2467

О развитии систем поддержки принятия врачебных решений и регистрации их как медицинских изделий

20 Июн 2018

1377

Рынок искусственного интеллекта для здравоохранения: обзор прогнозов
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!