8 (8142) 67-20-10

Чт 08 Фев 2018 | 804

Подбор оборудования для штрих-кодирования лабораторных исследований

Михайлова Екатерина,
Аналитик коммерческой службы

Введение

Одной из новых и востребованных доработок "Комплексной медицинской информационной системы" версии 3.8.6 стала поддержка процесса штрихкодирования при выполнении лабораторных исследований. Новый модуль штрихкодирования позволяет автоматизировать процесс сопоставления заказа на лабораторное исследование и соответствующего биоматериала, а также поиска заказа по отсканированному штрих-коду, тем самым минимизируя риск ручной ошибки и ускоряя процесс выполнения исследований. Еще более быстрым и удобным данный модуль делает работу по выполнению исследований на анализаторах, поддерживающих режим штрихкодирования.

В связи с возникающими у наших Пользователей вопросами по тому, какое же оборудование им необходимо закупить, чтобы начать пользоваться данным модулем, мы подготовили и публикуем данный материал.

По результатам проведенного анализа имеющихся на рынке предложений и поставщиков, а также после ознакомления с опытом работы различных лабораторий с аналогичным оборудованием, были сформированы требования к оборудованию и расходным материалам, которые необходимы для запуска данного модуля в любой лаборатории, которая уже использует (или пока только планирует) в своей работе систему КМИС.Лаборатория (http://www.kmis.ru/kmis-laboratoriia), а также сформирован типовой перечень оборудования, который мы рекомендуем нашим Пользователям к использованию.

Выбор способа печати

Для печати штрих-кода на этикетке обычно применяют прямую термопечать и термотрансферную печать.

Прямая термопечать изображения формируется прямым нагреванием термопечатающей головкой принтера выборочных точек движущейся термочувствительной бумажной ленты (бумаги с нанесенным на неё химическим веществом, которое темнеет при нагреве). Термоэтикетки не предполагают длительной эксплуатации. Они неустойчивы к солнцу, нагреву, перепаду температур, воздействию агрессивных веществ. Ко всему вышесказанному, они очень чувствительны к влаге, изображение расплывается даже от конденсата. Температурный режим термоэтикетки от -20 до +50 градусов по Цельсию.

Термотрансферная печать происходит за счет нагревания термоголовки принтера промежуточного носителя - термотрансферной красящей ленты (риббона). При этом красящее вещество с риббона переносится на поверхность этикетки. Материалы, из которых изготовлены этикетки, отличаются стойкостью к воздействию солнечных лучей, устойчивостью к температурным перепадам и к воздействию агрессивных сред, прочностью. Температурный режим термотрансферной этикетки от -54 до +93 градусов по Цельсию. Минимальная температура поверхности наклеивания -29 °С.

Таким образом, исходя из требований сохранности информации в ожидаемых условиях эксплуатации, был выбран вариант использования термотрансферной печати.

Выбор типа носителя

Носитель, на который непосредственно наносится штрихкод, может представлять из себя бумажные или пластиковые (пленочные) этикетки. Исходя из требований к механической прочности наносимого штрихкода, а также необходимости наклеивания на пробирки с малым радиусом, следует ориентироваться на пластиковые (пленочные) этикетки. Также, для обеспечения сохранности этикетки в сложных климатических условиях (нагрев, замораживание), рекомендуется применять пластиковые (пленочные) этикетки с усиленным клеевым слоем.

Выбор размера носителя

Исходя из используемых при анализе контейнеров под биоматериалы и стандартных размеров этикетки, не требующих поставки под заказ, рекомендуется использовать этикетку размером 20*30 мм с областью печати ШК не более 20 мм по ширине (на пробирке 0,25 мл без залома можно разместить ШК длиной не более 20 мм). Для длинных пробирок возможно также использование этикетки размером 50*25, на данной этикетке следует предусмотреть поле для нанесения номера пробирки вручную.


 

 
Выбор принтера

Исходя из предполагаемых материалов для печати, способа печати, объема печати (500-2000 этикеток в день), можно рассматривать термотрансферные принтеры начального уровня, например Honeywell PC42t. Требования к принтеру минимальны - возможность печати на термотрансферных пленочных этикетках размером 20*30, 43*25 мм.
Параметры, которые также необходимо учесть при выборе принтера:

Выбор сканера

Исходя из используемых штрихкодов, можно рассматривать линейные сканеры начального уровня, например Proton ICS-5100. Требования к сканеру тоже достаточно минимальны -  возможность чтения штрихкодов EAN13, code 128. При выборе сканера дополнительно необходимо учесть наличие необходимого интерфейса подключения (USB, COM, …).

Рекомендуемый перечень оборудования и расходных материалов

На основании описанных выше требований, мы составили типовой перечень рекомендуемого оборудования и расходных материалов, которые необходимы для использования в лаборатории МО модуля штрихкодирования. Обращаем внимание, что ценовая информация, указанная в таблице ниже, получена из открытых источников и приведена справочно для обозначения примерного порядка цен. Конечную стоимость оборудования и расходных материалов нужно уточнять у соответствующих поставщиков.

Наименование Ориентировочная стоимость (руб.) Количество Ориентировочная сумма (руб.)
1 Термопринтер Honeywell PC42t  11 200,00  1* 11 200,00 
2 Линейный сканер Proton ICS-5100 3 420,00 6*  20 520,00
3 Этикетка 20 x 30 мм, 1000 шт. (прямоугольная самоклеящаяся полипропиленовая этикетка, 20 х 30 мм)   160,00   50** 8 000,00
4 Этикетка 43 x 25 мм, 1000 шт. (прямоугольная самоклеящаяся полипропиленовая этикетка, 43 х 25 мм) 210,00 10** 2 100,00
5 Красящая лента (50 мм x 100 м, R500) 312,00 20***  6 420,00
ИТОГО 48 240,0

* Количество необходимых сканеров, принтеров определяет Пользователь исходя из существующей бизнес-схемы, количества мест забора материала и др.
** Потребность в этикетках каждого размера определяет Пользователь исходя из месячной потребности и  необходимого запаса.
*** Количество красящей ленты определяется исходя из приобретаемого объема этикеток согласно рекомендациям поставщика.


В приведенном примере, начальные затраты на покупку термопринтера и 6 сканеров составят порядка 30 000 - 35 000 руб., а периодические затраты на расходные материалы будут зависеть от объема выполняемых исследований.

Используя приведенный в данной статье типовой перечень и учитывая масштабы и  особенности организации работы лаборатории, сотрудник МО, перед которым поставлена задача по закупке, сможет легко рассчитать и сформировать спецификацию необходимого оборудования и оформить заказ соответствующему поставщику.

Получить более подробную информацию о системе "КМИС. Лаборатория" в целом и о работе модуля штрихкодирования в частности можно в официальной документации на ПО "КМИС" (http://www.kmis.ru/kmis-laboratoriia), либо направив запрос по адресу info@kmis.ru.

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Костюков Василий Александрович,
Ведущий аналитик отдела технической поддержки

Подписывайтесь на наш блог!