8 (8142) 67-20-10

Вт 19 Дек 2017 | 2757

Правительство утвердило порядок информационного взаимодействия при ведении электронных листков нетрудоспособности

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства №1567 от 16 декабря 2017 года. Документом устанавливаются Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Для этого будет использоваться информационная система «Соцстрах», оператором которой назначен Фонд социального страхования.

Текст постановления подготовлен Минтрудом России в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"». Документ доступен по адресу http://government.ru/docs/30640/

Подписанным постановлением утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Правилами определён порядок информационного взаимодействия с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая интегрированная информационная система "Соцстрах"», оператором которой является Фонд социального страхования (ФСС).

В целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа участниками информационного взаимодействия в систему «Соцстрах» будут предоставляться в том числе сведения о медицинской организации, временной нетрудоспособности, беременности и родах застрахованного лица, сведения, касающиеся проведения медико-социальной экспертизы застрахованного лица, сведения, необходимые для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, другие сведения.

Информация должна размещаться в системе «Соцстрах» с соблюдением требований, установленных федеральными законами «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и «Об электронной подписи». ФСС будет обеспечивать техническое сопровождение, администрирование, эксплуатацию и развитие программно-технических средств системы «Соцстрах». Пользователями информации будут участники информационного взаимодействия и застрахованные лица.

Оформление электронного листка временной нетрудоспособности осуществляется медицинскими работниками с использованием медицинских информационных систем медицинских организаций (МИС МО), являющихся компонентами ЕГИСЗ, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого ФСС на безвозмездной основе. Передача данных из медицинских организаций в систему «Соцстрах» осуществляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения подпункта "б" пункта 10 Правил, которым утверждается использование МИС МО для выписки больничных. Это требование вступает в силу с 1 января 2019 г. Таким образом, до этого срока МО могу выписывать электронные больничные через программу, поставляемую ФСС, но за следующий 2018 г. разработчики применяемых МИС МО должны осуществить обязательную интеграцию своих программных продуктов с системой «Соцстрах» путем обмена данными через СМЭВ. К сожалению, никакого финансирования на доработки МИС МО/РМИС и внедрение нового порядка выписки электронных листков нетрудоспособности не выделено. Получается, эти работы нужно проводить за счет внутренних средств.

Оцените статью

( 0 из 5,
оценили: 0)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Сенюков Артем Николаевич,
Руководитель отдела разработки продуктов для медицинских организаций

читайте также


19 Янв 2018

3798

Об интеграции медицинских информационных систем с ЕИИС «Соцстрах» в части ведения электронных листков нетрудоспособности

11 Авг 2017

5980

О создании юридически-значимого электронного документооборота в здравоохранении

02 Авг 2017

36141

Электронные больничные листы: не все так хорошо, как хотелось бы
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!