8 (8142) 67-20-10

Вт 17 Апр 2018 | 577

Премьер Дмитрий Медведев выделил 2 млрд. руб. на информатизацию здравоохранения

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

16 апреля 2018 состоялось совещание Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, на котором обсуждался вопрос информатизации здравоохранения.

Приводим полную цитату из вступительного слова Дмитрия Медведева по этой теме:

Мы этой темой достаточно внимательно занимаемся в последние годы. Я подписал распоряжение о выделении дополнительных денег, 2 млрд рублей, из резервного фонда Правительства. Эти межбюджетные трансферты поступят в 75 регионов в соответствии с теми заявками, которые есть. Работа ведётся в рамках приоритета по электронному здравоохранению.

Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей.

Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. Что тоже очень важно, если речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах. Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в базе. Соответственно, медицинские организации – при согласии пациента, хочу на это обратить внимание, потому что эта информация чувствительная, она касается здоровья, – смогут обменяться электронными медицинскими картами.

Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту. Это позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения.

Также мы вправе рассчитывать, что электронный документооборот поможет лучше справиться с очередями. Не нужно будет стоять в регистратуру за талончиком, можно записываться дистанционно, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В конечном счёте это всё должно помочь избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек.

Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства.

Стенограмма выступления доступна тут http://government.ru/news/32301/

Совещание Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами по вопросу информатизации здравоохранения

На совещании было упомянуто распоряжение №659-р от 12.04.2018 «О бюджетных ассигнованиях на внедрение информационных систем в медицинских организациях», подготовленное Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

Документ доступен тут http://government.ru/docs/32300/

Средства выделены на следующие направления:

Выделенные средства можно потратить только на внедрение МИС МО в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь - иными словами, только на информатизацию поликлиник.

Постановлением Правительства №446 от 12.04.2018 утверждены Правила, которые устанавливают порядок предоставления и распределения выделенных межбюджетных трансфертов. Документ доступен тут: http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2018/04/PPRF_Transfer_Rools_0001201804160024.pdf

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фаткина Екатерина Владимировна,
Руководитель отдела контроля качества

читайте также


Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!