8 (8142) 67-20-10

Ср 20 Июн 2018 | 1272

Рынок искусственного интеллекта для здравоохранения: обзор прогнозов

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

Направление искусственного интеллекта для здравоохранения является одним из самых динамичных и быстрорастущих мировых рынков. В СМИ и блогосфере доступны тысячи публикаций, в которых говорится о том, что он будет расти впечатляющими темпами и уже через несколько лет может составлять десятки миллиардов долларов США.

Но если начать внимательно вчитываться в эти публикации, то все они перепечатывают или ссылаются на один и тот же, на самом деле весьма небольшой, перечень аналитических отчетов. Мы проанализировали несколько таких серьезных исследований, оценивающих рынок искусственного интеллекта в здравоохранении и выяснили, какие в них приводятся параметры роста и динамики на ближайшие несколько лет.

По данным отчета Frost & Sullivan «Artificial Intelligence & Cognitive Computing Systems in Healthcare» , вышедшем в январе 2016 г., рынок ИИ для здравоохранения в 2014 г. составил 633,8 млн, а к 2021 году он вырастет до 6.6 млрд. долл., прибавляя каждый год по 40%.

Цифры и прогноз этого отчета используется во множестве других известных аналитических исследований и публикаций, например в отчете Accenture «Artificial Intelligence: Healthcare’s New Nervous System» , в котором дается предсказание о том, что в ближайшие 5 лет этот рынок вырастет в более чем 11 раз.

Accenture «Artificial Intelligence: Healthcare’s New Nervous System»

По мнению отчета Global Market Insights «Healthcare Artificial Intelligence Market worth over $10bn by 2024» , вышедшего в мае прошлого года, в 2016 г. объем рынка ИИ для здравоохранения в США составил 320 млн. долл., в Европе – 270 млн. долл.  По прогнозу, к 2025 году общемировой рынок ИИ в здравоохранении достигнет $28 млрд при CAGR более 45,1%, при этом рынок ИИ для медицинской визуализации и диагностики — $2,5 млрд.

Приложения для создания лекарств составят более 35% доли от этого рынка. К 2024 году этот сегмент превысит доход в размере 4 млрд. долл. США, т.к. искусственный интеллект будет стимулировать НИОКР и поможет повысить успешность разработок на ранних стадиях создания лекарств.

Global Market Insights «Healthcare Artificial Intelligence Market worth over $10bn by 2024»


В отчет TM Capital «The Next Generation of Medicine: Artificial Intelligence and Machine Learning» , вышедшем в ноябре 2017 г, приводятся очень похожие цифры: рынок систем искусственного интеллекта для здравоохранения в США в 2016 году превысил $320 млн и, согласно прогнозам, будет расти со скоростью 38% в год до 2024 года.

В TM Capital считают, что общемировой рынок будет расти на 39.4% в год и к 2024 году достигнет объема в $10 млрд. Основными драйверами такого роста в здравоохранении являются увеличение индивидуальных затрат на лечение, все возрастающая доля стареющего населения и дисбаланс между количеством медицинских специалистов и пациентов.

TM Capital «The Next Generation of Medicine: Artificial Intelligence and Machine Learning»

Глобальные затраты на здравоохранение постоянно растут, достигнув порядка 9.9% всемирного ВВП (в 2000 году было всего 9%). В США эти затраты и того выше, составляя 17.8% ВВП страны (по данным на 2015 год). Количество людей в возрасте 60 лет и старше во всем мире вырастет на 56% с 2015 по 2030 год и такой процесс все сильнее напрягает существующую систему здравоохранения. Все сильнее увеличивается дефицит медсестер и технического персонала, количество вакансий медсестер достигнет к 2020 году 1.2 млн. Именно поэтому многие видят в системах искусственного интеллекта возможность эффективного решения отраслевых проблем, причем не требующей существенного влияния человеческого фактора.

TM Capital «The Next Generation of Medicine: Artificial Intelligence and Machine Learning»

В отчете PriceWaterhouseCoopers «Global Artificial Intelligence Study: Exploiting the AI Revolution»  здравоохранение поставлено на первое место среди многих напарвлений экономики по индексу воздействия ИИ на отрасль. По мнению аналитиков PWC, наибольшие перспективы имеются в автоматическом выявлении отклонений в диагностике, ранее выявление и прогнозирование эпидемий и пандемий, профилактике и снижении рисков, а также в анализе изображений.

В отчете MarketsAndMarkets «Artificial Intelligence in Healthcare Market», вышедшем в мае 2017 г. , говорится что рынок ИИ для здравоохранения в 2016 г. составлял 667 млн. долларов, а к 2022 г. он вырастет до 7,98 млрд. долларов при CAGR 52,68%.

В отчете Allied Market Research «Artificial Intelligence in Healthcare Market Overview» , вышедшем в марте 2018 г., аналитики оценили глобальный рынок ИИ для здравоохранения по итогам 2016 г. в 1.4 млрд. долларов. Их прогноз: к 2023 г. рынок вырастет до 22,79 млрд. долларов при CAGR на 48,7% с 2017 года по 2023 год.

Таким образом, подытожив данные приведенных отчетов, мы получаем следующий разброс оценок общемирового рынка ИИ для здравоохранения:

Интересно, сколько из этого праздника жизни удастся отвоевать разработчикам из России?

Оцените статью

( 5 из 5,
оценили: 1)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Костюков Василий Александрович,
Ведущий аналитик отдела технической поддержки

читайте также


12 Июн 2018

1808

Приглашаем к работе сессии «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение»

18 Апр 2018

1419

Великобритания собирается стать мировым лидером в области искусственного интеллекта для здравоохранения

07 Апр 2018

2931

Искусственный интеллект для здоровья и здравоохранения: отчет исследователей из США
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!