8 (8142) 67-20-10

Вт 05 Июн 2018 | 610

В России постепенно идет переход на электронные листки нетрудоспособности

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

Начиная с лета 2017 г. в России после вступления в силу Федерального закона от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"» появилась возможность выписки электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в безбумажном виде.

В течение 2017 г. выдача электронных листков осуществлялась через бесплатно распространяемую ФСС программу «АРМ ЛПУ». Начиная с 1 января 2018 г. целевой моделью, которая постепенно доводилась до ума как разработчиками соответствующей федеральной информационной системы «Соцстрах», так и разработчиками медицинских информационных систем, стала выписка электронных больничных листков через МИС в режиме интеграции с «Соцстрахом». Более подробно об этом мы писали в статье http://www.kmis.ru/blog/ob-integratsii-meditsinskikh-informatsionnykh-sistem-s-eiis-sotsstrakh-v-chasti-vedeniia-elektronnykh-listkov-netrudosposobnosti

На настоящий момент такую интеграцию обеспечили 40 разработчиков различных медицинских информационных систем (МИС). Рейтинг МИС по числу медицинских организаций, передающих ЭЛН в режиме интеграции с "Соцстрахом" (по состоянию на 18 мая 2018 г.) представлен на графике ниже.

Статистика интеграции медицинских информационных систем (МИС) с ФГИСЗ ЕИИС "Соцстрах"

В феврале 2018 г. мы в компании К-МИС также обеспечили интеграцию нашей медицинской системы с ФГИС ЕИИС "Соцстрах", о чем написали тут http://www.kmis.ru/novosti/v-sostav-kmis-vkliuchena-vozmozhnost-vedeniia-elektronnykh-listkov-netrudosposobnosti-eln.

«Мы приближаемся к половине медицинских организаций, которые передают электронные листки трудоспособности в систему фонда. Это очень хороший показатель с учетом масштабов нашей страны. Конечно, у нас не очень равномерное распределение этих медорганизаций по субъектам. Но уже более половины субъектов, где свыше 50% медицинских организаций подключены к системе фонда и выдают листки нетрудоспособности в электронном виде", — сообщила руководитель департамента фонда социального страхования (ФСС) РФ Татьяна Лотоцкая в Нальчике на заседании "круглого" стола комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, источник https://ria.ru/society/20180529/1521620768.html

По ее словам, по состоянию на 28 мая в стране выдано почти 1,3 миллиона больничных в электронном виде. "Были опасения, что система будет работать только в крупных городах, но это не так. К примеру, 500-тысячный электронный больничный был выдан в поселке городского типа в республике Коми с населением пять тысяч человек", — отметила Лотоцкая.

Дополнительные интересные показатели доступны в системе мониторинга ФСС, данные на 31.05.2018 опубликованы по адресу http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/286487/286492.shtml.

Статистика внедрения электронных листков нетрудоспособности (электронных больничных)

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Теребова Виктория Михайловна,
Менеджер коммерческой службы

читайте также


Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!