8 (8142) 67-20-10

Ср 18 Апр 2018 | 587

Великобритания собирается стать мировым лидером в области искусственного интеллекта для здравоохранения

Гусев Александр,
Зам. директора по развитию, к.т.н.

Заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Великобритании лорд Джеймс О'Шогнесс (James O’Shaughnessy) заявил, что Великобритания могла бы стать мировым лидером в области исследований искусственного интеллекта. Для этого необходимо использовать накопленные данные пациентов с целью машинного обучения, тем самым разблокировав инновации во всей национальной системе здравоохранения (NHS).

Выступая на саммите «Здравоохранение» в марте 2018 г., лорд Джеймс О'Шогнесс предположил, что данные граждан, хранящиеся в NHS – это ключ к трансформации британской индустрии здравоохранения. Их использование сделает Великобританию «глобальным центром исследований в области наук о жизни, геномики и персонализированной медицины».

Тем не менее, О'Шогнесс признал, что вначале придется убедить общественность в преимуществах сбора данных и заверить граждан, что их информация будет использоваться безопасно и ответственно.

«Хотя мы желаем разблокировать потенциал [данных], мы должны убедить общественность в том, что будем использовать данных безопасно, законно и надежно».

На саммите, который проводился в штаб-квартире Королевского медицинского общества (Royal Society of Medicine) в Лондоне, прозвучали высказывания аналитиков, политиков и работников здравоохранения о внедрении технологий в NHS.

Саммит «Здравоохранение», прошедший в марте 2018 г. в штаб-квартире Королевского медицинского общества (Royal Society of Medicine) в Лондоне

Одним из наиболее остро обсуждаемых вопросов стало машинное обучение.  Профессор Дэвид Снед (David Snead), консультант по патанатомии в трастах Coventry и Warwick, обратил внимание на способность технологий искусственного интеллекта работать на равных с медицинскими работниками.

«Одна из вещей, которые предлагает искусственный интеллект - это улучшения на любом уровне. Патологоанатомы ничего не пропустят, потому что компьютер поможет им в этом».

«Это радикально изменит работу лабораторий. Мы просто не представляем, какой клад откроем, если начнем использовать накопленные национальной системой здравоохранения данные пациентов».

Генеральный директор Philips в Великобритании и Ирландии Нил Мешер (Neil Mesher) зашел дальше всех, предположив, что достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения могут сделать ряд медицинских дисциплин полностью цифровыми.

«Мы знаем, что с цифровым выявлением патологий мы можем быть на 25% эффективнее», - сказал он. «Это позволит решить значительную часть проблем дефицита медицинских работников, в то же время поднимая планку качества их работы».

Недавно исследователи из Китая заявили, что разработали алгоритм машинного обучения, способный идентифицировать раковые клетки так же точно, как патологоанатом.

В январе Digital Health News узнала, что более 15 целевых фондов NHS признали интерес к программному обеспечению на базе машинного обучения, предназначенному для диагностики болезней сердца. Это программное обеспечение будет доступно для NHS бесплатно, начиная с этого лета.

Источник: https://www.digitalhealth.net/2018/04/uk-world-leader-ai-nhs-data/

 

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Попов Александр Сергеевич,
Руководитель коммерческой службы

читайте также


Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!