8 (8142) 67-20-10

Ср 15 Апр 2015 | 223

Apple открыла фреймворк ReasearchKit для разработчиков медицинских приложений

Apple объявила о том, что программная платформа для медицинских исследований ResearchKit стала доступна для исследователей и разработчиков. Платформа была анонсирована в марте и призвана помочь врачам и учёным собирать данные о здоровье через мобильные устройства. Уже готовые мобильные приложения, созданные при помощи ResearchKit, помогают изучать симптомы таких болезней, как астма, рак груди, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезнь Паркинсона. В дальнейшем этот список будет расширяться.

При помощи ResearchKit разработчики могут создавать собственные наборы приложений и добавлять новые исследовательские модули в открытую программную платформу. По подсчетам Apple, число пользователей iPhone, зарегистрированных в первых приложениях, созданных с помощью ResearchKit, за несколько недель с момента их появления в App Store превысило 60 тыс.

ResearchKit включает визуальный шаблон электронной формы согласия, который можно настроить для разъяснения деталей исследования, модуль опросов и модуль активных задач для сбора медицинских данных. С согласия участника приложения ResearchKit получает доступ к показаниям датчиков iPhone, включая акселерометр, гироскоп, микрофон и приемник GPS, что позволяет измерять уровень двигательной активности, работу памяти и другие показатели.

Для обмена данными с приложениями для мониторинга физической активности ResearchKit взаимодействует с программной платформой HealthKit, включенной Apple в iOS 8 летом прошлого года. Так, с разрешения пользователя приложения ResearchKit могут получать и использовать данные приложения Health: массу, кровяное давление, уровень глюкозы и сведения об использовании ингалятора, которые предоставляются сторонними устройствами и приложениями. Приложения ResearchKit работают на устройствах iPhone 5, 5s, 6, 6 Plus и iPod touch последнего поколения.

Стало также известно о партнерстве Apple и IBM, в рамках которого предполагается сбор данных о состоянии здоровья граждан, полученных с личных электронных устройств, регистрирующих параметры состояния организма и физическую активность. IBM намеревается использовать свою систему искусственного интеллекта Watson, чтобы предоставить пользователям знания и советы, исходя из их личной медицинской информации, полученной от фитнес-трекеров, смартфонов, имплантатов или других устройств.

В рамках сотрудничества двух этих компаний у пользователей платформы Apple HealthKit и ResearchKit, отслеживающих сердечный ритм, сжигаемые калории и уровень холестерина, появится возможность загружать информацию с приложения IBM в облачное хранилище, доступ к которому будет открыт для их врачей и страховых компаний. Пользователи также смогут предоставлять свои данные исследователям.

Источник: http://www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=173681


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фаткина Екатерина Владимировна,
Руководитель отдела контроля качества