8 (8142) 67-20-10

Пн 06 Май 2013 | 229

Дмитрий Медведев: e-mail и captcha для записи к врачу являются лишними

Существующий на портале госуслуг механизм электронной записи к врачу показался Дмитрию Медведеву слишком сложным. Председатель правительства высказался за упрощенную процедуру без ввода адреса электронной почты и цифр captcha, защищающих от автоматической регистрации.


Председатель правительства России Дмитрий Медведев в очередной раз обратил внимание на электронную запись к врачу. Сегодня в Красногорске на встрече с ветеранами он предложил упростить сервис, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое предложение у Медведева возникло после знакомства с курсами повышения компьютерной грамотности для пенсионеров.

После того, как одна из слушательниц курса показала председателю правительства процедуру записи к врачу в местную больницу, Медведев назвал лишними требования об указании электронного адреса пользователя, а также ввод captcha (способ борьбы с автоматическим заполнением форм, требующий ввод последовательности цифр, изображенных на картинке). По поводу поля e-mail председатель правительства сказал, что электронный адрес есть далеко не у всех, а дополнительную проверку с помощью ввода цифр он назвал непростой «даже для человека с острым зрением».

По фотографиям, размещенным на сайте правительства, видно, что попытка записи к врачу была предпринята через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). В Минздраве CNews сообщили, что формат идентификации на ЕПГУ устанавливает Минкомсвязь. В Минкомсвязи не прокомментировали упрек премьер-министра.

Отметим, что до недавних пор существовал упрощенный способ записи на прием к врачу. Он не требовал наличия личного кабинета гражданина на ЕПГУ, регистрация которого осуществляется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Но в апреле 2013 г. без объяснения причин этот сервис был отключен. По информации CNews, требование о регистрации исключительно через ЕСИА поступило из администрации президента.


Электронная запись к врачу на портале госуслуг показалась Дмитрию Медведеву слишком сложной


Напомним, ранее в феврале 2013 г. на расширенном заседании правительства Медведев уже говорил о важности медицинских ИТ-сервисов: «Электронная запись к специалисту, история болезни, телемедицина – всё это есть, всё уже это применяется, но отдельные примеры должны стать ежедневной практикой здравоохранения и в городах, и, что немаловажно, в отдалённых населённых пунктах на селе».

Сервис электронной записи на прием к врачу был создан в рамках построения в России Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Помимо записи через портал госуслуг граждане смогут регистрироваться на прием к врачам через инфоматы, банкоматы и мобильные приложения (в некоторых городах, в частности, в Москве, эти сервисы уже доступны).


Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить (подробнее в журнале CNews)


Подробнее об истории и перспективах информатизации здравоохранения можно прочитать в свежем номере журнала CNews.

Источник: http://gov.cnews.ru/top/2013/05/06/medvedev_email_i_captcha_dlya_zapisi_k_vrachu_yavlyayutsya_lishnimi_527974


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Кочуков Герман Николаевич,
Ведущий аналитик по организации и управлению процессами