8 (8142) 67-20-10

Пн 25 Фев 2013 | 18

Ядро Linux обновилось до версии 3.8

Состоялся ожидаемый релиз ядра Linux 3.8, это событие на сайте Lkml.org засвидетельствовал Линукс Торвальдс. По его словам, в новое ядро интегрирована более глубокая поддержка аппаратных возможностей компьютеров и оптимизирована работа драйверов. Среди отличительных особенностей Linux 3.8 указывается, что в нём больше не поддерживаются процессоры 386-DX/SX. В то же время добавлена поддержка горячего подключения/отключения базового CPU для архитектуры x86.

Серьезным видоизменениям подверглись файловые системы ядра. К примеру, в Ext4 добавлена поддержка inline-хранения данных; для Btrfs реализована поддержка быстрой замены диска; для XFS появился новый механизм обеспечения целостности хранимых в журнале метаданных, а также добавлена новая виртуальная файловая система “efivars”, предназначенная для доступа к загрузочным переменным UEFI. Состав ядра дополнила разработанная компанией Samsung файловая система F2FS, ориентированная для использования на флэш-памяти.

Обеспечена поддержка пространств имён для непривилегированных пользователей, которая в прошлых выпусках ядра была доступна только для пользователей с правами “root”. Существенной переработке подверглась система для учёта и ограничения потребления ядром памяти, расходуемой в процессе обеспечения работы заданного набора процессов, привязанных к группе контроля.

Ядро Linux 3.8 получило ускоренную обработку криптографических операций (например, ускорены шифры camellia,cast5, serpent, twofish, cast6) с использованием набора команд AVX на новых процессорах Intel. На аппаратном уровне в ядро осуществлена интеграция нового 2D-драйвера для платформ Tegra 2 и Tegra 3, а также существенно расширен список поддерживаемых звуковых устройств. Заявлена улучшенная производительность сетевых драйверов, которые используются для виртуализации, а также значительно расширен спектр поддерживаемых устройств.

Всего же в новую версию принято около 11 тыс. исправлений от более чем 1200 разработчиков, размер патча — 42 Мб (изменения затронули 11 701 файла, добавлено 577 870 строк кода, удалено 352 678 строк). Около 44% всех представленных в 3.8 изменений связаны с драйверами устройств, примерно 25% изменений имеют отношение к обновлению кода, специфичного для аппаратных архитектур (основная масса изменений касается платформ на основе ARM), 11% связано с сетевым стеком, 3% — с файловыми системами и 4% c внутренними подсистемами ядра.

Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=147334


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Михайлова Екатерина Олеговна,
Аналитик коммерческой службы