8 (8142) 67-20-10

Ср 08 Апр 2015 | 273

Язык программирования Groovy передан Apache Software Foundation

Организация Apache Software Foundation (ASF) подтвердила прием официального запроса от разработчиков на включение проекта языка программирования Groovy в Apache-инкубатор, что может рассматриваться в качестве первого этапа полноценного запуска проекта под эгидой ASF.

Сообщается, что решение о переводе проекта Groovy в ASF связано с прекращением в марте спонсирования Groovy компанией Pivotal. В процессе дискуссий между заинтересованными членами сообщества разработчиков оптимальным вариантом для дальнейшего развития проекта признан ASF.

На первом этапе в инкубаторе Apache планируется обеспечить поддержку инфраструктуры проекта, провести аудит на лицензионном уровне и контроль соблюдения принятых в сообществе Apache принципов разработки. Проект планируется поддерживать на разных уровнях — инфраструктурном, финансовом, лицензионном. Его развитие предполагается проводить в соответствии с принципами меритократии, когда решения принимаются наиболее активными представителями сообщества, вносящими наибольший вклад.

Объектно-ориентированный язык программирования Groovy, автором которого является программист Джеймс Стрэчен (James Strachan), появился в 2003 г. Первая стандартизированная версия языка 1.0 была выпущена в 2007 г.

Groovy разработан в качестве дополнения к языку Java и обладает рядом возможностей языков Ruby, Haskell, Perl, Smalltalk и Python. Groovy предназначен для работы внутри виртуальной Java-машины (JVM) и поддерживает тесную интеграцию с Java-приложениями. Многие программы, написанные на Java, считаются корректными программами на Groovy. Вокруг него сформировалась экосистема из связанных проектов, таких как MVC web-фреймворк Grails, swing-ориентированный фреймворк Griffon, системы сборки Gant и Gradle, инструментарий для интеграции с Google App Engine — Gaelyk и др.

В Groovy (в отличие от Java) предусмотрены: статическая и динамическая типизация; встроенный синтаксис для списков, ассоциативных массивов, массивов и регулярных выражений; замыкания (closure — анонимная функция и объект в одном виде); перегрузка операций.

Язык Groovy может использоваться в любом Java-проекте или как скриптовый язык — в отличие от Java, в Groovy исходный код может быть выполнен как обычный скрипт.

Программирование на Groovy поддерживается в основных интегрированных средах разработки программного обеспечения

Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=172132


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Козьякова Наталья Эдвардовна,
HR-менеджер