8 (8142) 67-20-10

Вт 18 Дек 2012 | 164

IBM предсказала ближайшее будущее вычислительных систем

В ближайшие 5 лет компьютеры и смартфоны научатся видеть, слышать, обонять и осязать примерно так, как это умеет делать человек.

IBM опубликовала новый ежегодный список 5 инноваций, которые, как предполагают ученые корпорации, в ближайшие 5 лет изменят то, как люди работают, живут и общаются друг с другом.

По словам ученых, рынок информационных технологий находится на пороге эры когнитивных вычислительных систем. «Машины нового поколения будут изучать, чувствовать и воспринимать мир таким, какой он есть, адаптируясь к окружающим условиям, - пояснили исследователи. - Вычислительные системы новой эры смогут имитировать человеческие чувства: они научатся видеть, обонять, осязать, слышать и пробовать - хотя и будут делать это по-своему».

«Когнитивные вычислительные системы помогут нам пробираться сквозь большие объемы сложной информации, принимать более взвешенные решения, улучшат состояние нашего здоровья, повысят уровень жизни и помогут преодолеть любые барьеры, включая большие расстояния, язык и ограниченные физические возможности», - добавили в IBM.

«Представьте, что ваш смартфон помогает вам выбрать свадебный наряд, при этом его экран способен распознать тип ткани, из которого сделано платье. В течение 5 лет розничная индустрия предоставит вам возможность «пробовать» продукт с помощью мобильного устройства, - рассказали в IBM о первой инновации. - Данная технология примет обыденный характер в нашей жизни, превратив мобильные телефоны в инструменты натурального и естественного взаимодействия с окружающим нас миром».

Вторая инновация - способность вычислительных устройств не только распознавать, что находится на графическом изображении, но и «понимать» его, включая отдельные детали и цвета. Данная технология в первую очередь найдет широкое применение в здравоохранении, розничной торговле и сельском хозяйстве. Например, компьютерный томограф, оснащенный такой технологией, сможет самостоятельно распознать патологию, которую может не заметить опытный врач.

«В течение 5 лет будет создана сеть звуковых датчиков, которые смогут определять звуковое давление, вибрацию и частоту звуковых волн», - объясняют ученые третью инновацию, иными словами, способность вычислительных систем слышать. «Эта способность позволит точно предсказывать техногенные и природные катастрофы», - сказали в IBM.

Однако такие предсказание - это далеко не единственный пример применения способности компьютеров слушать. Они также смогут понять детский лепет и преобразовать его в понятные для родителей сигналы. Данная технология также поможет общаться людям, говорящим на разных языках.

Помимо этого, вычислительные устройства научатся распознавать вкус - ученые IBM уже работают над системой, способной помочь поварам в разработке новых вкусных рецептов. Это четвертая инновация, которая изменит общество в течение ближайшего пятилетия.

Способность вычислительных устройств чувствовать запах - пятая инновация, которая найдет применение в здравоохранении (с помощью едва уловимого запаха можно диагностировать дисфункции отдельных органов человека), сельском хозяйстве (обеспечение здорового роста растений) и коммунальном обслуживании (мониторинг загрязненности воздуха, воды).

В 2012 г. корпорация IBM опубликовала список 5 инноваций уже в седьмой раз

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2012/12/18/ibm_predskazala_blizhayshee_budushhee_vychislitelnyh_sistem_513039


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фаткина Екатерина Владимировна,
Руководитель отдела контроля качества