8 (8142) 67-20-10

Пт 29 Авг 2014 | 184

IBM расширяет поддержку Linux на платформе Power

IBM продолжает наращивать Linux-сервисы после объявленной прошлой осенью программы, предусматривающей инвестирование миллиарда долларов в развитие Linux на серверах Power Systems. Голубой гигант увеличивает спектр услуг в своих 54 центрах инноваций и клиентского обслуживания, расположенных в разных странах мира, включая Россию.

Новые сервисы направлены на упрощение заказчикам развертывания и эксплуатации Linux на серверах на базе процессора Power. Разработчики могут пройти обучение (персональное или онлайновое) по работе с Linux-приложениями на дистрибутивах Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server и Canonical Ubuntu Server. Предполагается, что это позволит специалистам по Linux эффективно использовать возможности серверов Power Systems, включая параллельную обработку и виртуализацию.

Кроме того, в рамках новой программы Linux-разработчики смогут получить консалтинговые услуги от консультантов компании IBM и ее бизнес-партнеров при создании совместных маркетинговых стратегий.

В последнее время IBM возлагает большие надежды на платформу Power и, стараясь расширить ее распространение, встала на путь открытости, основав в прошлом году консорциум OpenPower, в который сейчас входит более 50 членов, в том числе и некоторые поставщики Linux. Компании очень важно усилить позиции позиций Power Systems, так как она продала бизнес по производству x86-серверов фирме Lenovo и теперь уже не сотрудничает, а конкурирует с Intel на рынке серверов.

Голубой гигант надеется, что обойти конкурента позволит альянс OpenPower, который является источником для инноваций. Так, по словам Дуга Балога, руководителя подразделения IBM Power Systems, трудно ожидать появления новых идей для архитектуры x86, развитие которой планирует только одна Intel, в то время как в повышение производительности Power свой вклад вносят все члены альянса.

Он также отметил, что сейчас предприятия хотят использовать для развития своего бизнеса облака и Big Data и ищут новые серверные технологии, которые позволят сделать это более эффективно, чем системы на базе множества стандартных серверов, потребляющих много энергии. Технологии Power Systems и Linux отвечают этим требованиям, уверен Дуг Балог.

Видимо, чтобы потеснить конкурента, IBM начала выпуск серверов на базе нового процессора Power 8 с линейки низшего ценового класса, которая позиционируется, как прямой конкурент x86-серверам. Два сервера из этой линейки работают только на Linux, и теперь, чтобы предложить заказчикам новые Linux-услуги, компания старается помочь им нарастить экспертизу в области разработки и развертывания Linux-сервисов.

Продвижение Power 8 продолжается, и в октябре IBM планирует пополнить портфель серверов на базе этого процессора.

Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=165847


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фаткина Екатерина Владимировна,
Руководитель отдела контроля качества