8 (8142) 67-20-10

Пн 19 Янв 2015 | 149

IBM выпустила самый мощный мейнфрейм в своей истории

Новая модель мейнфрейма IBM — System z13 — способна обрабатывать 2,5 млрд транзакций в день с шифрованием и анализом каждой транзакции в режиме реального времени. В корпорации утверждают, что это самая мощная система в линейке.

IBM пополнила линейку мейнфреймов System z моделью z13. Это самый мощный мейнфрейм из всех, которые корпорация когда-либо выпускала. На его разработку были потрачены 5 лет и около $1 млрд инвестиций.

Мейнфрейм — высокопроизводительный компьютер со значительным объемом оперативной и внешней памяти, используемый для интенсивной обработки данных, как правило, крупными компаниями и государственными организациями. Z Series — линейка мейнфреймов корпорации IBM.

Согласно спецификации, в максимальной конфигурации новая System z13 оснащается 141 процессором. Она поддерживает до 10 ТБ процессорной памяти — в 3 раза больше, чем модель предыдущего поколения zEC12, — и подключение 320 отдельных каналов ввода-вывода.

Процессоры, которыми оснащается z13, базируются на архитектуре z/Architecture и выполнены с использованием 22-нм технологии. Каждый из них содержит по 8 вычислительных ядер и способен обрабатывать 10 команд за один такт. Тактовая частота процессоров составляет 5 ГГц.

IBM пишет, что мейнфрейм «способен обрабатывать 2,5 млрд транзакций в день». Это эквивалентно количеству операций, совершаемых за 100 «киберпонедельников», если бы они проходили ежедневно в течение года. «Предварительная оценка производительности одного процессора [в новой z13 — прим. CNews] на "традиционных" мэйнфреймовских приложениях — 1695 MIPS (миллионов операций в секунду). Максимальная производительность для 141 процессора — более 111000 MIPS», — уточнили CNews в корпорации.

По мере распространения мобильных технологий, потребители совершают все большее количество транзакций с мобильных устройств. Каждая такая операция запускает целый ряд событий по всей вычислительной системе, среди которых: сравнение прошлых покупок, шифрование и дешифрование данных, выверка банковских счетов, а также предоставление скидок по программам лояльности. Данные действия приводят к так называемому эффекту «звездного взрыва» (starburst effect), где одна транзакция может инициировать выполнение разного количества дополнительных операций.

Именно для подобных ситуаций и предназначен мейнфрейм z13. Он позволяет предприятиям справляться с большим количеством запросов и обеспечивать надежную и быструю обработку всех заказов, рассказал Майк Гилфикс (Mike Gilfix), директор направления корпоративных мобильных решений в IBM.

Новая система, базирующаяся на предварительной версии нового программного обеспечения z/OS, является первой на рынке со встроенными шифрованием и анализом всех мобильных транзакций в режиме реального времени.

Согласно опросу IBM, 71% директоров и менеджеров ИТ-отделов предприятий считают, что безопасность является самым главным вызовом в области мобильных технологий. Встроенные функции шифрования и аналитики в реальном времени призваны обеспечить требуемый уровень защиты.

«Встроенная аналитика гарантирует выявление случаев мошенничества в режиме реального времени для 100% бизнес-операций, моментально предоставляя пользователю аналитические данные для оценки операции», — пояснили в IBM.

Кроме того, новые аналитические возможности z13 позволят клиентам повысить уровень персонализации услуг, так как теперь им в режиме реального времени будет доступна информация о привычках клиента. «На сегодняшний день у бизнеса нет возможности анализировать 100% транзакций потребителя. Благодаря системе z13, предприятия смогут использовать технологии IBM по интеллектуально-аналитическому моделированию, программы по статистической обработке данных, и оперативно персонализировать операции в момент их проведения», — рассказали в пресс-службе компании.

IBM — крупнейший производитель мейнфреймов в мире. В январе 2014 г. компания отказалась от выпуска серверов на архитектуре x86, подписав соглашение о продаже бизнеса китайской Lenovo. Мейнфреймы формируют 3% выручки корпорации, а с учетом сопутствующих программного обеспечения, услуг и систем хранения данных — 25%

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2015/01/14/ibm_vypustila_samyy_moshhnyy_meynfreym_v_svoey_istorii_591597


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гусев Александр Владимирович,
Эксперт, к.т.н.