8 (8142) 67-20-10

Вт 06 Май 2014 | 32

Информационное сообщение ФСТЭК России от 07.04.2014 N 240/24/1208 "О применении сертифицированной по требованиям безопасности информации операционной системы Windows XP в условиях прекращения ее поддержки разработчиком"

По данным КонсультантПлюс, ФСТЭК разослала информационное письмо "О применении сертифицированной по требованиям безопасности информации операционной системы Windows XP в условиях прекращения ее поддержки разработчиком", в котором обратила внимание, что прекращение выпуска обновлений сертифицированных версий операционной системы Windows XP в сочетании с вероятным обнаружением в них новых уязвимостей приведет к возможности реализации угроз безопасности информации конфиденциального характера, обрабатываемой в указанных информационных системах. Кроме того, прогнозируется повышение интереса к операционной системе Windows XP со стороны отдельных категорий нарушителей.

В целях поэтапного перехода органами государственной власти и организациями на сертифицированные по требованиям безопасности информации операционные системы, поддерживаемые их производителями, ФСТЭК России планируется продление до декабря 2016 г. (переходный период) сроков действия выданных ранее сертификатов соответствия на операционную систему Windows XP с учетом включения в эксплуатационную документацию ограничений на дальнейшее применение изделий в условиях прекращения выпуска обновлений и возможности реализации угроз безопасности информации.

Аттестация по требованиям защиты информации информационных систем, работающих под управлением операционной системы Windows XP, должна проводиться с учетом ограничений на дальнейшее применение сертифицированных изделий, а также с учетом дополнительных угроз безопасности информации, связанных с окончанием обновления операционной системы Windows XP, и реализации дополнительных мер защиты информации, направленных на блокирование данных угроз. Для информационных систем, работающих под управлением операционной системы Windows XP, аттестованных до 8 апреля 2014 г., повторная аттестация не требуется. Оценка реализованных дополнительных мер защиты информации осуществляется путем проведения дополнительных аттестационных испытаний в рамках действующих аттестатов соответствия.

Учитывая изложенное, ФСТЭК сформулировало ряд рекомендаций органам государственной власти и организациям, использующим для защиты информации сертифицированные ФСТЭК России версии операционной системы Windows XP, которые представлены в документе.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161537/


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Новицкий Роман Эдвардович,
директор