8 (8142) 67-20-10

Пн 23 Ноя 2015 | 392

Интервью Ирины Шеян с директором департамента ИТ и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации Еленой Бойко

Резким толчком к широкому применению информационных технологий в российском здравоохранении стал проект создания Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), стартовавший в 2012 году. Хотя выделенных средств было гораздо меньше, чем требовалось на сплошную автоматизацию отрасли и проект охватил далеко не все медицинские организации, в ИТ-инфраструктуру и разработку софта стали активно инвестировать почти все регионы. На федеральном уровне появились регистр нормативно-справочной информации, электронная регистратура, интегрированная электронная медицинская карта и сервис анализа хозяйственной деятельности. Однако качественные изменения в управлении отраслью под влиянием ИТ происходят не так быстро, как хотелось бы. О проблемах развития ЕГИСЗ и необходимости перехода от количественных достижений к качественным в интервью журналу «Директор информационной службы» рассказала Елена Бойко, директор департамента ИТ и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Картина в регионах очень пестрая: где густо, где пусто. Какие факторы оказывают определяющее влияние на ситуацию в отрасли? Что помогает успешным регионам и что мешает отстающим?

Понимание участниками – руководителями органов управления здравоохранения, медицинскими информационно-аналитическими центрами, главными врачами, врачами и медицинскими работниками – целей и ожидаемых результатов проводимых мероприятий является основным фактором успешной реализации проектов по информатизации здравоохранения в субъектах. Планы и приоритеты должны быть обозначены и координироваться лицом, ответственным за информатизацию здравоохранения в регионе. Лучших результатов достигли там, где выстроено слаженное межведомственное взаимодействие, а задачи по внедрению информационных систем в сфере здравоохранения реализуются в рамках концепции региональной информатизации.

Что делает Минздрав, чтобы такое понимание было?

На начальном этапе создание ЕГИСЗ шло несколько децентрализованно. Поняв, что, если не принять надлежащие меры, неравенство между регионами будет усугубляться, Минздрав совместно с субъектами разработал и утвердил общую дорожную карту, включающую приоритетные мероприятия на три года. Проект удалось сделать единым, организовать движение субъектов в одном направлении так, чтобы к 2018 году все оказались примерно в равных условиях. Сегодня дорожные карты по развитию ЕГИСЗ на 2015-2018 годы подписаны губернаторами 82 регионов России. И это не просто рамочный документ, а серьезные обязательства: со стороны Минздрава – выпустить нормативные документы, а со стороны регионов – провести конкретные мероприятия, выделив на это деньги. К примеру, далеко не во всех субъектах есть региональные медицинские информационные системы, наличие которых только в этом году было обозначено в дорожной карте.

Такая поэтапность создания – это особенность ЕГИСЗ?

Очевидно, что такую глобальную систему, как ЕГИСЗ, невозможно построить в короткие сроки. Она базируется на информации, поставляемой из информационных систем медицинских организаций. Качественная, структурированная информация будет обеспечена, когда в регионах будут функционировать зрелые медицинские информационные системы (МИС), использующие единую нормативно-справочную информацию. Поэтому ЕГИСЗ реализуется поэтапно. В 2012-2014 годах – этап «базовой информатизации»: основное внимание было направлено на оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами, на создание МИС, и параллельно создавались федеральные компоненты. В настоящее время наступил этап «развития», в течение которого необходимо разработать единые форматы информационного обмена, развить функциональность информационных систем, увеличить число их пользователей.

На что сегодня направляются деньги, предназначенные для ЕГИСЗ?

На данном этапе средства федерального бюджета расходуются на развитие федеральных систем, а также на их сопровождение и обеспечение функционирования федерального центра обработки данных.

Полный текст: http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/news/93


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Сенюков Артем Николаевич,
Руководитель отдела разработки продуктов для медицинских организаций