8 (8142) 67-20-10

Ср 24 Окт 2018 | 240

Компания К-МИС развивает региональную информационную систему здравоохранения Кировской области

Компания К-МИС совместно с Кировским Медицинским информационно-аналитическим центром активно развивают Региональную информационную систему здравоохранения Кировской области.

Первое направление работы – это совершенствование «Региональной системы лекарственного обеспечения» (РСЛО), включая модернизацию региональной нормативно-справочной информации по лекарственному обеспечению и доработку регистра пациентов, обладающих правом на получение льготного лекарственного обеспечения. Ведется работа над улучшением консолидированной региональной статистической отчетности по лекарственному обеспечению. Развивается выписка рецептов на рабочих местах врачей, в частности – улучшается функция, которая позволяет врачу видеть фактические остатки лекарственных средств в аптеках региона и бронировать их для пациента в наиболее удобном аптечном пункте. При этом рецепт оформляется непосредственно в электронной медицинской карте пациента, включая его печать со штрих-кодом. Добавляется возможность контроля всей логистической цепочки от заключения государственных контрактов на закупку лекарств и поступления их на склад до выдачи препарата конкретному пациенту.

КМИС.Регион - система Электронный рецепт
 
Второе направление – это внедрение подсистемы «Региональная лабораторная информационная система» (РЛИС). Целью этой работы является создание подсистемы РЛИС, которая позволит не только обеспечить управление потоками пациентов на лабораторные исследования и обмен результатами лабораторных исследований между медицинскими учреждениями и  лабораториями, но и проводить анализ обоснованности назначений лабораторных исследований. Это, в свою очередь, позволит повысить экономическую эффективность здравоохранения региона и оптимизировать использование всех видов ресурсов, обеспечивающих лабораторные исследования, в том числе за счет сокращения повторных или необоснованных назначений. Задачи по заключенному государственному контракту будут реализованы до середины декабря текущего года. В рамках контракта будет использовано партнерское решение на основе стандарта FHIR.

Еще одна задача - это существенное повышение функциональности региональной «Электронной регистратуры» Кировской области. В частности, жителям региона будут предоставлены новые сервисы: «Вызов врача на дом через Интернет», «Заказ справок», «Запись на диспансеризацию». При этом обеспечена интеграция системы с Личным кабинетом пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Планомерно развивается интегрированная электронная медицинская карта, в которую добавлена функция автоматического ведение регионального листа окончательных диагнозов пациента, централизованное накопление подозрений и факторов риска и ряд других возможностей, так важных для лечащих врачей. ИЭМК региона интегрирована с федеральным реестром электронных медицинских документов (РЭМД). Эта функциональность позволит предоставлять гражданам доступ к своим электронным медицинским документам через ЕПГУ.

КМИС.Регион - работа с интегрированной электронной медицинской картой
 

Наконец, важнейшим направлением работы является повышение эффективности профилактики заболеваний. Для этого специалисты компании развивают региональный сервис, позволяющий не только вести учет пациентов с выявленными факторами риска, но и контролировать правильность их обследования и дальнейшего лечения, а также автоматически управлять потоками пациентов при направлении на лечение. Эта задача будет решаться с применением интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed, построенной в том числе на основе методов искусственного интеллекта.
 


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гельзин Илья Евгеньевич,
Руководитель разработки программного обеспечения