8 (8142) 67-20-10

Вт 20 Янв 2015 | 162

Компания К-МИС выпускает новый программный продукт – «Электронная регистратура 3.x»

В перечень решений компании, предназначенных для автоматизации медицинских организаций, включен новый программный продукт– «Электронная регистратура 3.х» (ЭР 3.х).

«Электронная регистратура 3.х» – это написанная полностью с нуля информационная система, архитектура которой спроектирована таким образом, чтобы выдерживать большую нагрузку, характерную для региональных проектов автоматизации. Архитектура системы включает такие компоненты, как балансировщики нагрузки, координаторы запросов, сверхбыстрый умный кэш, функциональные web-приложения, объединенные по группам задач и распределенные по web-серверам, децентрализованное хранилище данных и выделенные сервера для подготовки и формирования статистической отчетности. Выбранный подход и архитектурные решения основаны на современной «облачной» парадигме разработки и доставки приложения заказчику, а также подходов, применяемых в высоконагруженных web-приложениях.

Платформой новой системы является Java. Большинство внутренних интерфейсов реализованы в виде одностраничных приложений с помощью AngularJS. В качестве IDE используется IntellijIDEA. Web-сервера – nginx, сервера приложений – GlassFish, СУБД – PostgreSQL, кеш – Redis, очереди - RabbitMQ.

Новая система является полноценным централизованным web-решением, вся клиентская часть которой, включая сайт для пациентов, рабочее место пользователя и администратора, клиент для инфоматов и т.д. – реализована как «тонкий клиент», работающий во всех наиболее популярных web-браузерах. С точки зрения необходимого общесистемного программного обеспечения ЭР является платформонезависимым решением, для ее работы не требуются закрытые коммерческие продукты. Более того, любой из общесистемных компонентов можно заменить на альтернативный продукт, включая web-сервер, сервер приложений или СУБД. Это позволяет учесть такие требования времени, как импортозамещение или исключение затрат на лицензионные отчисления и зависимость от зарубежных вендоров. Вся система полностью соответствует определению «Отечественного ПО».



С точки зрения функциональных возможностей новая система позволяет организовывать в регионе сервис ведения расписания приема специалистов различных медицинских организаций (МО), запись и самозапись пациентов на прием, интеграцию с любыми медицинскими информационными системами МО, а также выполнить интеграцию с федеральной Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ). Система состоит из нескольких компонентов:

  • Портал записи к врачу, который предназначен для всех пользователей сети Интернет/Интранет с целью записи и само записи пациентов на прием к врачу.
  • Модуль администрирования, содержащий функции, предусмотренные для администраторов системы, включая администраторов ЦОД и администраторов медицинских организаций (МО) – такие как управление пользователями, расписаниями, настройками и т.д.
  • Клиент для информационных табло, предназначенный для организации сервиса записи на прием к врачу через информационные терминалы, установленные в холлах и кабинетах МО. Позволяет записаться к врачу и получить справку всем гражданам, независимо от того, есть у них устройства для доступа в интернет или нет.
  • Пользовательский интерфейс, содержащий функции для работы рядовых пользователей системы: регистраторов, врачей, медицинских сестер и т.д. С его помощью можно создавать расписания, просматривать информацию о записанных пациентах, управлять заявками на прием к врачу, работать с листом ожиданий и т.д.

В настоящее время система введена в промышленную эксплуатацию в Ямало-ненецком автономном округе (ЯНАО) по адресу http://er.yamalzdrav.ru
Более подробные сведения о новой системе доступны на сайте компании по адресу http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/ereg.htm

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Новицкий Роман Эдвардович,
директор