8 (8142) 67-20-10

Пн 28 Дек 2015 | 587

Компания К-МИС выпускает новый программный продукт – «Региональную информационно-аналитическую систему» (РИАС)

Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) сообщает о выпуске нового продукта – «Региональной информационно-аналитической системы» (РИАС), предназначенной для централизованного сбора, аналитической обработки и визуального представления различной информации, характеризующей работу региональной системы здравоохранения.

Целью разработки и внедрения РИАС является повышение эффективности и оперативности работы органов управления здравоохранения за счет предоставления удобной, деперсонифицированной, наглядной и достоверной оперативной отчетности о работе системы здравоохранения.

Система является целиком отечественным программным продуктом, для работы которого не требуется коммерческое ПО зарубежного производства. РИАС создана как 3-х звенная централизованная web-система, способная работать как в инфраструктуре регионального ЦОДа, так и в облачной IaaS / PaaS-среде. В качестве платформы для визуализации и построения отчетов используется отечественная BI-система – «Prognoz Platform», созданная компанией «Прогноз» (Пермь). При этом во время проектирования и разработки РИАС компания К-МИС провела серьезное исследование рынка BI-платформ и выбрала «Prognoz Platform» как наилучшее решение, соответствующее всем предъявленным требованиям – таким как функциональная зрелось, поддержка требований импортозамещения, возможности встраивания в прикладные решения и т.д. Более детальная информация об этом исследовании доступна по адресу: http://avgusev.livejournal.com/46528.html

Функционирование системы основано на следующем алгоритме:

  • Из внешних информационных систем в автоматическом режиме данные поступают в «интеграционный шлюз» РИАС. Источниками данных могут быть как программные продукты компании К-МИС (медицинская информационная система, электронная регистратура и КМИС.РИР), так и сторонние медицинские информационные системы, в которых реализована поддержка открытого интеграционного протокола РИАС.
  • Поступившие в систему данные проходят процедуру верификации и подготовки к обработке. Готовая информация размещается в хранилище данных.
  • Конечные пользователи через web-портал получают доступ к построенным на основе данных из хранилища отчетам и аналитическим панелям, используя их для оценки работы системы здравоохранения, что в свою очередь используется при принятии управленческих решений. Для построения отчетов используются возможности выбранной BI-платформы.

В текущей версии РИАС предусмотрены следующие подсистемы (компоненты) для извлечения данных и построения отчетов:
  • Паспорт МО
  • Медицинские и фармацевтические кадры
  • Медицинское оборудование и техника
  • Запись пациентов на прием к врачу через Интернет
  • Демографические показатели жителей региона
  • Сведения о смертности населения
  • Сведения о наблюдении беременных и родах
  • Сведения об оказанных медицинских услугах в системе ОМС
  • Сведения об онкологической заболеваемости

Работа с системой возможна в любых стандартных браузерах и операционных системах, включая Windows, Linux и Mac OS X. Поддерживается работа с помощью планшетных компьютеров Apple iPad или на базе Android.

Главная страница РИАС (первый уровень меню)
Главная страница РИАС (первый уровень меню).

Информационная панель РИАС
Примеры аналитических панелей РИАС

Применение системы позволяет внедрит в регионе единую аналитическую платформу, которая будет агрегировать в свою базу данных сведения о работе системы здравоохранения субъекта РФ и предоставлять руководителям региона, главным специалистам и другим уполномоченным пользователям удобную и наглядную аналитическую отчетность.
Т.к. поступление сведений и их обработка в РИАС осуществляются в режиме реального времени, становится возможным существенно повысить оперативность и качество принимаемых управленческих решений за счет получения нужных и информативных отчетов, графиков и диаграмм, характеризующих те или иные аспекты работы здравоохранения региона. Поддержка планшетных компьютеров, работа в браузере и возможность удаленного доступа из любой точки, где есть Internet – позволяют обеспечить необходимую мобильность руководителям и специалистам региона в плане получения аналитической информации. При этом система не требует затрат на приобретение и техническое сопровождение со стороны иностранных вендоров, что позволяет существенно экономить на ее внедрении и использовании.

Более подробная информация о РИАС доступна по адресу http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/rias.htm

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Теребова Виктория Михайловна,
Менеджер коммерческой службы