8 (8142) 67-20-10

Вт 02 Апр 2013 | 394

Корпорация IBM выпустила новую версию платформы IBM Notes/Domino версии 9.0 Social Edition

Компания IBM выпустила первый новый релиз своей платформы групповой работы Notes and Domino 9.0. При этом, как и планировалось, IBM отказалась от марки Lotus, сопровождавшего все предыдущие версии Notes и Domino.

Первоначально новый релиз платформы Notes/Domino планировалось выпустить с номером версии 8.5.4, но большой объем усовершенствований и технических новинок заставил производителя присвоить релизу номер 9.0.

Главная особенность этого релиза заключается в его социальной направленности. В платформе Notes 9.0 IBM стремится воспроизвести среду социальных сетей, включая сторонние приложения, которые теперь доступны прямо в почтовом клиенте. Улучшена производительность платформы, добавлена поддержка новых операционных систем, в частности Apple OS X Mountain Lion, а также улучшенная поддержка 64-битных серверных операционных систем.
В Notes / Domino 9 реализован новый пользовательский интерфейс, а также новые функции для работы с почтой и календарями. Кроме того, добавлена поддержка языка SAML (Security Assertion Markup Language — Язык разметки подтверждения безопасности), технологии Traveler на серверах System i (push-почта для служебных коммуникаций в поездках), а также множество улучшений в платформе разработки web-приложений XPages.

Еще одной из важнейших нововведений платформы является возможность запуска Notes-приложений в браузере на Windows-машине. Для этого не потребуется изменение кода самих приложений. Для работы Notes-приложений в браузере нужно будет установить специальный плагин (Notes Application Player Plug-in). В результате корпоративным заказчикам не придется устанавливать полномасштабный Notes-клиент на каждый ПК в сети, чтобы обеспечить работу своих Notes-приложений.

Начальная страница IBM Notes and Domino 9.0 Social Edition
Начальная страница IBM Notes and Domino 9.0 Social Edition

«Социальная» почта IBM Notes 9.0 призывает пользователей проводить больше времени в электронной почте. По оценке самой компании IBM, сегодня работники интеллектуального труда проводят до 80% своего рабочего времени, разбираясь с почтой. Внедрение приложений в почту имеет определенный смысл, поскольку помогает избавить пользователя от постоянного переключения между приложениями, сохраняя больше времени на продуктивную работу.

Встроенные приложения для IBM Notes and Domino 9.0 Social Edition внедряются в почтовую платформу с помощью набора программных интерфейсов OpenSocial API. Эти приложения предлагают выполнение различных операций с элементами почты и календарей, как развлекательные (по большей части) сторонние приложения в социальных сетях. В результате появляется возможность выстроить документооборот таким образом, что основным носителем останется электронная почта, но сторонние приложения не придется глубоко интегрировать с сервером электронной почты и коллективной работы. По мнению разработчиков из IBM, в будущем в почту Notes можно будет встраивать даже такие «тяжелые» промышленные приложения, как SAP.

В последнее время компания IBM все чаще использует термин «социальный бизнес», подразумевая, что обмен информацией является самым актуальным стимулом для повышения продуктивности. В «социальной сфере» платформа Notes 9.0 предлагает внутреннюю социальную сеть в стиле микроблогов, построенную внутри почтовой системы, так что все социальные функции доступны прямо из почтового клиента.

Работа КМИС в тонком клинете (web-браузере) благодаря новым возможностям  IBM Notes and Domino 9.0 Social Edition
Работа медицинской информационной системы в тонком клиенте (web-браузере) благодаря новым возможностям IBM Notes and Domino 9.0 Social Edition

Еще одна новая функция Notes 9.0 – это абстракция вложений. Это значит, что вложения электронной почты теперь будут храниться отдельно, вне рамок почтового клиента. Внутри компании IBM с использованием этого метода уже хранится 6 Пб вложений. Все вложения находятся в единственной копии в централизованных хранилищах, где обеспечивается контроль версий и работа множества пользователей с одним файлом в реальном времени. При этом на клиентских машинах не создаются локальные копии вложений, засоряющие жесткий диск, а вот администраторам систем хранения данных явно прибавится работы.

Компания IBM отдельно отметила, что предыдущий 2012 год был исключительным для платформы Notes/Domino, поскольку в этот год более 1600 заказчиков вернулись к использованию этого продукта после того, как ранее перешли на другие платформы. По собственной оценке IBM, это крупнейшее «возвращение блудных клиентов» за всю историю. Дополнительное преимущество обновленной платформе IBM Notes должен обеспечить и тот факт, что уже в ближайшее время готовится к выпуску локальная версия облачного офисного пакета IBM Docs.

Презентацию продукта можно посмотреть здесь: http://www.slideshare.net/ssusere78c4f/ibm-notes-domino9socialeditionwhatsnewru

Для пользователей и партнером компании, использующих ПО КМИС с ASL-договором, включающим поставку ПО IBM Notes/Domino в комплекте с решениями компании, в ближайшее время на сайте службы технической поддержки будут опубликованы дистрибутивы всех приложений платформы Notes/Domino 9й версии.

Источники:

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Сенюков Артем Николаевич,
Руководитель отдела разработки продуктов для медицинских организаций