8 (8142) 67-20-10

Вт 25 Дек 2012 | 90

Минздрав и "Первый Мед" запустили электронную библиотеку

Федеральная электронная медицинская библиотека (ФЭМБ) создана Минздравом России совместно с Первым московским государственным медицинским университетом им. И.М.Сеченова в рамках проектов Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей.

"Воспользоваться электронной медицинской библиотекой могут не только врачи или студенты медицинских ВУЗов, но и любой пользователь, интересующийся вопросами медицины. Необходимо лишь пройти регистрацию, чтобы получить доступ к оцифрованным библиотечным фондам", - говорит директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Ивакин.

Адрес сайта ФЭМБ - http://193.232.7.109/feml

Федеральная электронная медицинская библиотека входит в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в качестве справочной системы. ФЭМБ создается на базе фондов Центральной научной медицинской библиотеки (ЦНМБ) Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова ("Первого Меда"). "В структуру медицинского университета входит Государственная центральная научная медицинская библиотека Минздрава России, которая выполняет функции отраслевой. Библиотека располагает уникальной коллекцией научных изданий по медицине и здравоохранению, которая и стала основой для формирования информационного наполнения электронной библиотеки. Кроме того, в вузе действует один из лучших в России центров разработки и внедрения информационных библиотечных технологий", - отмечает Роман Ивакин.

По его словам, "работа по переводу изданий, диссертаций и библиографий в электронный вид достаточно трудоемкая". На первом этапе была создана программно – аппаратная платформа для оцифровки и каталогизации электронной библиотеки, затем проведены работы по ее наполнению. Минздравом совместно с медицинским университетом было определено, какие издания в первую очередь следует перевести в электронный вид. "Это учебная литература, диссертации и ряд уникальных изданий, в том числе и самая первая книга по медицине, изданная в России", - говорит Роман Ивакин.

В дальнейшем каталог электронных медицинских изданий будет ежегодно пополняться, кроме того, предполагается объединение каталогов центральной электронной библиотеки с региональными медицинскими библиотеками, которыми располагают регионы, в том числе региональные медицинские ВУЗы.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/12/19/elibrary/


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Костюков Василий Александрович,
Ведущий аналитик отдела технической поддержки