8 (8142) 67-20-10

Чт 21 Мар 2013 | 132

Минздрав пообещал разобраться со снижением зарплаты медиков

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова поручила федеральному фонду ОМС разобраться с «отдельными фактами снижения средней заработной платы медработников», сообщил МедНовостям пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

«По медицинским учреждениям, в которых уровень заработной платы медицинских работников оказался ниже уровня 2012 года, министр поручила незамедлительно принять меры и в самый короткий срок устранить возникшую ситуацию. Отчеты о принятых мерах должны быть представлены в министерство», - говорится в сообщении.

Всего Федеральный фонд ОМС в 2013 году выплатит регионам 985,5 миллиарда рублей, что на 61 процент больше, чем в прошлом году. По данным Фонда, этой суммы должно хватить для сохранения всех стимулирующих надбавок, выплачиваемых медработникам в рамках нацпроекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения.

Всего в этом году на выплату надбавок планируется потратить 114,9 миллиарда рублей (9,575 миллиарда в месяц на все субъекты федерации). В сообщении уточняется, что стимулирующие выплаты в этом году должны получать медики, оказывающие дополнительную медпомощь (участковые терапевты и педиатры, семейные врачи и их медсестры); сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи; а также медики, участвовавшие во внедрении стандартов медицинской помощи в рамках модернизации и в повышении доступности амбулаторной медпомощи.

Указывается и средний норматив финансирования, предусмотренный в этом году фондом ОМС. Так, стоимость одного посещения врача в поликлинике для россиянина оценивается в 266,3 рубля; один койко-день в больнице - в 1756,2 рубля. Эти тарифы выше уровня 2012 года более чем на 50 процентов; в связи с чем предполагается, что зарплата медиков в 2013 году должна вырасти на 67,9 процента.

Минздрав рекомендовал региональным властям ежемесячно проверять размер средней зарплаты медперсонала «в разрезе медицинских учреждений».

Средняя заработная плата врачей в 2012 году, по сведениям министерства, выросла на 18 процентов и составила 37,7 тысяч рублей; доход медсестер также увеличился на 18 процентов и в среднем достигает 21,6 тысячи рублей.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/03/19/minzdrav/


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Новицкий Роман Эдвардович,
Директор