+7 (814-2) 28-08-18

Ср 02 Дек 2009 | 148

На сайте Росздравнадзора появятся справедливые цены на лекарства

В ближайшее время на сайте Росздравнадзора появится список справедливых цен на наиболее востребованные лекарственные препараты, чтобы граждане смогли сравнить их с аптечными. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости.

"Мы все-таки вынуждены сформировать предложение по рекомендуемой цене, хотя такой нормы и нет в законодательстве. Мы его просто информационно разместим на сайте Росздравнадзора для того, чтобы население хотя бы ориентировалось, завышена ли цена в аптечном учреждении или нет", - пояснила Голикова.

По мнению министра, высказанному на совещании в Генпрокуратуре, в условиях, когда цена лекарства по пути от производителя на аптечный прилавок многократно возрастает, сложно вести речь о социальной ответственности бизнеса. "Я не знаю, о какой социальной ответственности говорить, если самое дорогое – здоровье – ставится на коммерческую основу в таких объемах", - заявила она.

По словам Голиковой, цены на лекарства за истекший период 2009 года выросли на 47,6 процента по сравнению с аналогичными месяцами 2008 года. В первую очередь это было вызвано падением курса рубля, однако и после его укрепления снижения цен практически не наблюдается.

В связи с этим будут рассчитаны справедливые цены на основные препараты, в первую очередь – входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, который в настоящее время содержит 650 наименований. "Цена производителя известна, размер торговой надбавки нормативно установлен. Путем простого сложения итоговая цена определяется", - сказала министр.

На совещании в Генпрокуратуре руководители некоторых аптечных учреждений получили письменное прокурорское предостережение в связи с превышением торговых наценок на лекарства. В число таких учреждений вошли ООО "Аптека-Сити", ООО "Аптекарь", ООО "Ригла", ОАО "Фармстандарт", и ЗАО "Аптечная сеть 36,6".

Позднее представители "Аптечной сети 36,6" заявили Ленте.Ру, что что предупреждение компании вынесено не было. По их словам, сеть "36,6" входила в число тех компаний, чье руководство было просто приглашено на совещание в Генпрокуратуру.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/11/27/prices/


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гусев Александр Владимирович,
Эксперт, к.т.н.