8 (8142) 67-20-10

Вт 08 Июл 2014 | 158

Oracle по-тихому прекращает поддержку Java на Windows XP

15 июля завершается выпуск обновлений по защите Java для Windows XP, сообщается на сайте Java. Причем Oracle сделала этот шаг без каких-либо предупреждений, в отличие от Microsoft, которая начала трубить о прекращении поддержки Windows XP еще за два года до этого события.

Oracle объясняет это тем, что Microsoft завершила поддержку Windows XP (www.pcweek.ru/pc/news-company/detail.php?ID=162314) еще в апреле, и теперь эта ОС официально не сопровождается. Пользователи Windows XP могут продолжать применять Java 7, но только на свой страх и риск. Oracle будет выпускать обновления Java для Windows, начиная с версии Vista, и очередная версия — Java 8 — уже не доступна для Windows XP.

По мнению специалистов, главный риск заключается в том, что Oracle больше не будет тестировать Java на XP, и в один прекрасный день может появиться такое обновление по защите Java, которое «сломает» Java на XP и пользователи вообще не смогут работать с этой платформой.

Кроме того, лишившись обновлений для Java, Windows XP станет еще более уязвимой. Ведь «дыры» в защите Java являются наиболее широко известными и часто используемыми уязвимостями из-за того, что Oracle публикует свои «заплатки». Так, согласно исследованию по безопасности, выполненному Cisco, в 2013-м из всех веб-атак 91% был выполнен посредством Java.

Беспокойство вызывает еще и то, что Windows XP до сих используется довольно широко даже на предприятиях. Так, по данным Net Applications, которая ежемесячно обследует порядка 160 млн. пользователей, в этом июне Windows XP занимала второе по популярности место среди настольных ОС с долей 25,3% (за год этот показатель сократился с 37%). Первое место у Windows 7 с 50,6%.

Большинство пользователей Windows XP применяют Java. По оценке Heimsdal Security, на них приходится почти 82% от общего числа пользователей Windows XP.

Со своей стороны Oracle рекомендует пользователям следовать рекомендациям Microsoft и перейти с Windows XP на более новую версию, а по поводу Java 8 сообщает, то у этой версии есть несколько проблем с совместимостью с Windows XP, и хотя Oracle старается их устранить, в настоящее время на Windows XP работает только Java 7.

Источник: http://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=164783


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гельзин Илья Евгеньевич,
Руководитель разработки программного обеспечения