8 (8142) 67-20-10

Ср 28 Окт 2015 | 425

Проект Кировской области по лекарственному обеспечению признан успешным

Правительство РФ признало успешным пилотный проект лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кировской области и приняло решение распространить его на 15-16 регионов страны в 2016 году.

С 2013 года в Кировской области реализуется пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они получают необходимые препараты, оплатив 10% от их стоимости. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кировской области.

По данным губернатора региона Никиты Белых, которые он представил на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан в пятницу, 23 октября, за два года в районах Кировской области, участвующих в проекте, на 25% снизилось количество вызовов скорой помощи и случаев госпитализации при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, на 22% уменьшилось количество первичных выходов на инвалидность (то есть граждан, впервые признанных инвалидами в текущем году), а смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 21%. При этом, по информации правительства Кировской области, регион сэкономил 90,5 млн рублей, что в три раза превышает затраты областного бюджета на реализацию проекта в 31,4 млн рублей (первоначальные инвестиции в проект составляли 20 млн рублей).

Глава Минздрава Вероника Скворцова назвала проект «фантастически эффективным» и сообщила, что он взят за основу и с 2016 года будет распространен на 15-16 регионов России. Министр также отметила, что государственная политика России направлена «в сторону взятия государством на себя частичных гарантий по возвращению цены на препараты», поэтому так ценен опыт проекта «лекарственного страхования» в Кировской области.

«Здесь человек платит за необходимые ему лекарства всего 10%, остальное берет на себя государство, и это потом во много раз окупается, о чем тоже сегодня говорил губернатор Кировской области. Вот по такому пути нам надо идти», – заключила Скворцова

Подробнее: http://vademec.ru/news/detail75117.html


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Кашин Михаил Николаевич,
Ведущий аналитик по информационным технологиям