8 (8142) 67-20-10

Пн 25 Мар 2013 | 92

Россиянам официально разрешили лечиться по месту фактического проживания

Минздрав утвердил Порядок выбора гражданином РФ медицинской организации, согласно которому законодательно закрепляется право россиян на бесплатное медобслуживание не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Соответствующий приказ, разработанный во исполнение федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», размещен на сайте ведомства.

Как пояснили РИА Новости в Минздраве, ранее это право граждан не было урегулировано нормативно-правовыми документами.

«Данным документом гражданину предоставлено право выбора медицинской организации не только в пределах своего региона, где он проживает, но и на всей территории Российской Федерации», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Эта норма удобна для граждан, работающих в других регионах, в других городах на территории России, - цитирует пресс-служба заместителя директора Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Сергея Вылегжанина. – В соответствии с разработанным порядком гражданин в любом регионе страны, вне зависимости от места проживания, имеет право прикрепляться к выбранной им медицинской организации и получать необходимую первичную медико-санитарную помощь, а при необходимости и специализированную медицинскую помощь, бесплатно в рамках программы государственных гарантий».

Согласно новому порядку, в частности, поликлиника, в которой ранее наблюдался гражданин, обязана направлять его историю болезни в ту поликлинику, которую он выбрал по месту фактического проживания.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/03/20/minzdrav/


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Кашин Михаил Николаевич,
Ведущий специалист по информационным технологиям