8 (8142) 67-20-10

Пт 23 Июл 2010 | 109

Российская национальная операционная система появится в 2011 году

Российская национальная операционная система (ОС) будет разработана уже в 2011 году, сообщил журналистам в четверг заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.
"Первая версия операционной системы появится уже в 2011 году", - сказал он, отметив, что в дальнейшем система будет дорабатываться.

Массух не исключил, что полная версия российской национальной ОС появится в 2013 году.

По словам замминистра, разработчик ОС будет выбран на конкурсе, который планируется провести в начале 2011 года.

ОС будет создаваться не с нуля, более чем на 90% будет использован исходный код Linux. Массух пояснил, что в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной ОС с нуля. Однако в процессе доработки системы планируется, что доля отечественных наработок в ней будет увеличиваться.

Проект создания национальной ОС, которая является частью долгосрочной целевой программы "Информационное общество на 2011-2020 годы", по словам замминистра, "позволит попробовать запустить создание операционных систем" в России. Кроме того, создание ОС приведет к перераспределению платежей к российским, а не иностранным разработчикам, уверен Массух.

Предполагается, что использовать ОС будут в министерствах и ведомствах, однако у них будет выбор, использовать ли национальную ОС или работать на существующих системах.

Источник: http://citforum.ru/news/24267/

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гельзин Илья Евгеньевич,
Руководитель отдела разработки региональных сервисов