8 (8142) 67-20-10

Пн 18 Янв 2010 | 12

Семнадцатый год подряд IBM удерживает лидерство по количеству полученных патентов

Корпорация IBM сообщила о том, что в 2009 году она получила 4914 патентов США и 17-ый раз подряд возглавила ежегодный список самых инновационных компаний мира. IBM также объявила о том, что она впервые будет предлагать свои методы и программные продукты для управления изобретениями и патентами компаниям, которые стремятся усовершенствовать свои методики управления интеллектуальной собственностью для поддержки стратегий развития бизнеса, основывающихся на инновациях.
Количество патентов, полученных IBM в 2009 году, почти в четыре раза превышает показатель Hewlett-Packard и превосходит общее количество патентов, полученных компаниями Microsoft, Hewlett-Packard, Oracle, Apple, Accenture и Google.

Лидеры 2009 года по количеству полученных патентов США*
1 IBM 4914
2 Samsung 3611
3 Microsoft 2906
4 Canon 2206
5 Panasonic 1829
6 Toshiba 1696
7 Sony 1680
8 Intel 1537
9 Seiko Epson 1330
10 HP 1273
* Данные предоставлены компанией IFI Patent Intelligence

Кроме того, в 2009 году IBM опубликовала почти 4000 технических изобретений, обеспечивая свободный доступ к ним, вместо того чтобы добиваться патентной охраны. IBM обнародовала эти изобретения в рамках своей стратегии поддержки усилий по повышению качества патентов. Изобретения были размещены в общедоступной базе данных, и патентные бюро могут на них ссылаться как на уже известные разработки для обоснования отказов в выдаче патентов. Кроме того, публикация изобретений будет поддерживать дальнейшие инновации, обеспечивая динамичный рост бизнеса.

В соответствии со своим планом по оказанию клиентам помощи в формировании и поддержке корпоративной культуры изобретений и инноваций, IBM будет предоставлять доступ к своему передовому программному обеспечению и методам управления изобретениями и патентами, заключая соответствующие соглашения с клиентами. Таким образом, IBM будет поддерживать развитие портфелей ценных патентов.

Эксперты IBM по патентам и интеллектуальной собственности разработали и более десяти лет используют это программное обеспечение для обеспечения анализа, доступности и эффективного администрирования портфеля IBM, включающего 30 тысяч патентов США. Это программное обеспечение, в сочетании с богатым опытом, позволяет IBM обеспечивать сбалансированность своей стратегии управления интеллектуальной собственностью и потребностей бизнеса, а также находить новые методы повышения отдачи от патентов.

«Мы предоставляем доступ к нашим методам и программным продуктам для управления патентами и интеллектуальной собственностью клиентам, которые стремятся понять, насколько эффективно формируются и управляются их собственные портфели патентов и интеллектуальной собственности, — отметил Кевин Риардон (Kevin Reardon), генеральный директор по интеллектуальной собственности и вице-президент по развитию исследований корпорации IBM. — Этот подход согласуется с нашим стремлением поддерживать развитие среды сотрудничества и коллективной работы в сфере патентов и интеллектуальной собственности».

В составе предложения для управления патентами и интеллектуальной собственностью IBM будет предоставлять клиентам собственные методы, чтобы оказывать помощь в планировании, создании и эффективном использовании сформированных или разрабатываемых портфелей интеллектуальной собственности, не предоставляя при этом рекомендаций правового характера. Предлагаемые методы позволят клиентам оценивать инфраструктуру интеллектуальной собственности, выявлять области с наивысшим потенциалом, а также создавать портфель интеллектуальной собственности. Кроме того, IBM будет предлагать обучение принципам разработки и внедрения структуры стратегического планирования, эффективного использования интеллектуальной собственности и формирования культуры инноваций. Чтобы обучить клиентов методам эффективного использования интеллектуальной собственности, IBM будет передавать им свои обширные знания о лицензировании, внедрении лучших в своем классе практик управления патентами и способах расширения рыночных возможностей.

Методы и программные продукты IBM для управления интеллектуальной собственностью позволят инновационным компаниям эффективно оценивать свои портфели патентов, выявлять новые возможности для получения патентов и более тесно согласовывать свои стратегии развития бизнеса и управления интеллектуальной собственностью.

В настоящее время клиенты могут заключить соглашение для получения доступа к версии программного обеспечения IBM для управления портфелями патентов в среде Lotus Notes. Выпуск web-версии этого инструмента запланирован на вторую половину 2010 года*. IBM будет предлагать услуги экспертов-консультантов из подразделения Intellectual Property and Licensing, чтобы помочь в разработке плана в соответствии со специфическими потребностями клиентов, заинтересованных в использовании этого программного обеспечения.

Консультационные услуги и программные продукты IBM для управления патентами доступны уже сегодня. Их стоимость будет определяться для каждого конкретного случая.

Источник: пресс-релиз корпорации IBM

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Попов Александр Сергеевич,
Руководитель коммерческой службы