8 (8142) 67-20-10

Ср 24 Апр 2013 | 148

Скворцова попросила медиков написать ей о своих зарплатах

Своевременность выплаты зарплат медикам из регионов будет находиться под личным контролем главы Минздрава Вероники Скворцовой, сообщает «Коммерсант». Впрочем, она подчеркнула, что не может напрямую воздействовать на глав министерств на местах. Однако Минздрав уже предписал выплатить все задолженности до 1 мая.

Сообщается, что в бюджете на эти цели средств достаточно, проблема заключается лишь в том, чтобы довести их до тех, кому они предназначены. 

На брифинге, который был организован после забастовки удмуртских медработников, Скворцова также пообещала, что каждый случай снижения зарплаты тому или иному врачу будет рассмотрен отдельно. Для этого она порекомендовала медикам обращаться к ней напрямую, направив письмо на электронную почту, и в ближайшие 12 дней будет дан ответ. 

В мае прошлого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому зарплаты медиков должны были превысить средний уровень по тому, региону, где работает медработник, к 2018 году. Однако, по данным Росздравнадзора, в отдельных субъектах они, наоборот, упали. На это жалуются врачи не только Удмуртии, но и Ивановской, Ярославской, Калужской и других областей.

При этом некоторые дальневосточные губернаторы ранее жаловались, что из-за повышения зарплат работникам бюджетной сферы в их региональных бюджетах образуются миллиардные дефициты. На что Минздрав по-прежнему утверждает, что деньги на повышение зарплат медикам имеются в достаточном объеме. Так, на нужды обязательного медицинского страхования в этом году будет потрачено 985,4 млрд руб. (на 61% больше, чем в предыдущем). 

Снижение зарплат при увеличении нагрузок и привело к «итальянской забастовке» медработников в Ижевске, которая была начата еще 2 апреля 2013 года сотрудниками 8-й и 9-й городских детских поликлиник. Вскоре к ней присоединились врачи Республиканской детской клинической больницы (РДКБ), 3-й городской больницы Ижевска и многие другие. По разным оценкам, в акции приняли участие от 270 до более 300 человек. 18 апреля ижевские педиатры, требуя пересмотра новой системы оплаты труда, отмены штрафных санкций и оплаты сверхурочных, начали голодовку. Она продолжалась до воскресенья, 21 апреля, и была прекращена только после того, как голодающие получили заверения о поддержки их позиции со стороны Минздрава и главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Тем не менее, «итальянскую забастовку» — то есть работу строго по инструкции, в соответствии с требованиями Минздрава и Трудовым кодексом — медики решили продолжить.

Проверки, которые были проведены в больницах после начала забастовок, показали, что к нарушениям в оплате труда врачей привели проблемы с порядком выплат надбавок, отсутствие нормативных актов по этим выплатам и прочие бюрократические недочеты. 

За развитием ситуации в Ижевске будет следить ФФОМС, а руководителей на местах Скворцова рекомендовала привлечь к административной ответственности.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/04/23/014letters/


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Копылов Сергей Сергеевич,
Ведущий разработчик программного обеспечения