8 (8142) 67-20-10

Сб 31 Янв 2015 | 303

СМИ: Электронная регистратура КМИС в Ивановской области

Запись к врачу через Интернет еще несколько лет назад казалась фантастикой не только пациентам, но и самим медикам. Однако на сегодняшний день электронная регистратура действует почти во всех учреждениях здравоохранения региона. Журналисты «ИГ» решили проверить, насколько эффективно внедряется этот проект.

Больные записываются к врачу, но не всегда приходят

С самого утра мы отправились в поликлинику при областной больнице. Возле регистратуры, где раньше скапливались толпы людей и нередко возникали конфликты, в этот день было всего несколько человек. Регистраторы быстро ввели их данные в свою базу и направили к специалистам.

У кабинетов врачей – приличные очереди. Но былой нервозности не наблюдается. Ведь каждый пациент пришел к своему времени. Из кабинета выходит медсестра, называет время и фамилию записанного пациента.

«Всегда теперь записываюсь к врачу через Интернет. И свою пожилую свекровь записываю. Это очень удобно. Ведь раньше нам приходилось вставать в 6 утра, чтобы занять очередь в регистратуру. А потом часами выжидать, когда примет врач», – говорит пациентка Татьяна Николаевна.

Ревматолог Евгений Копилов тоже отмечает удобство электронной записи. Сейчас у него компьютеризированное рабочее место. Из регистратуры к врачу поступают все необходимые данные о пациенте, который записался на прием.



«Система хороша тем, что я открываю в электронном виде амбулаторную карту больного и здесь есть вся информация о его заболеваниях. Много времени занимает только первый осмотр, когда врач заносит все данные. А когда больные, скажем, с хроническим заболеванием наблюдаются постоянно, это очень удобно. Кстати, бывает, что пациент теряет амбулаторную карту, а здесь все данные сохранены», – говорит доктор.

Минус системы, по мнению Евгения Ивановича, в том, что люди могут прийти на прием раньше или вообще не прийти, но при этом не отменяют электронную запись. В результате нерационально расходуется рабочее время доктора, а пациенты вынуждены дольше ждать своего часа в живой очереди.

Ликвидация очереди возможна лишь при укомплектованности специалистами

«Очередь к врачам от введения электронной регистратуры уменьшится, но не исчезнет. Она может быть ликвидирована лишь в том случае, если лечебные учреждения полностью укомплектуют специалистами, – поясняет главный врач облбольницы Игорь Волков. – Живая очередь будет существовать наряду с электронной. Ведь некоторым пациентам помощь нужно оказывать срочно».

Для того, чтобы информационная система заработала в полную силу, потребуется не один год, считает главврач. Сейчас нарабатывается база пациентов. В некоторых отделениях областной больницы более 50 процентов историй болезней уже ведется в электронном виде. Но они пока дублируются и на бумажных носителях.
Система успешно работает даже в небольших ЦРБ

Еще в 2011 году Минздравсоцразвития утвердило концепцию создания единой информационной системы в сфере здравоохранения. В качестве одного из ее элементов в регионах страны начали создавать информационную систему «Электронная регистратура». В нашей области реализация этого проекта стала возможной благодаря эффективной совместной работе департамента здравоохранения и группы компаний «Профит», которая занималась проектированием, разработкой, внедрением, а сейчас – техническим сопровождением комплексной медицинской информационной системы (КМИС, г. Петрозаводск).

Первый этап по внедрению системы был завершен в октябре 2012 года. В нем участвовало 52 учреждения здравоохранения области.

«Изначально планировали поставить в медучреждениях более 8 тысяч компьютеров, однако Минздрав выделил средства только на 800. Поэтому в каждое учреждение мы поставили базис – сервер и несколько компьютеризированных рабочих мест. Остальные компьютеры по надобности учреждение докупает самостоятельно», – рассказывает руководитель медицинского информационно-аналитического центра при департаменте Андрей Васенёв. Он отметил, что КМИС наиболее успешно развивается в областной больнице, больницах № 1 и 3, детской поликлинике № 6 облцентра, Кинешемской и Кохомской ЦРБ

Источник: http://ivgazeta.ru/read/16421


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фаткина Екатерина Владимировна,
Руководитель отдела контроля качества