8 (8142) 67-20-10

Сб 05 Дек 2009 | 88

Состоялся релиз ядра Linux 2.6.32

Группа разработчиков операционной системы Linux накануне сообщила о выпуске ядра ОС версии 2.6.32, четвертого стабильного релиза ядер Linux в этом году. Линус Торвальдс, главный куратор разработки ядра, в рассылке сообщил, что представленная сейчас версия является последней в этом году.
Что касается новшеств, то в новой версии присутствует масса обновленных драйверов, в том числе и для последних версий графических карт ATI и Nvidia, обновления файловых систем и несколько новых функций, способствующих увеличению производительности Linux как на физическом так и на виртуальном сервере. В общем, разработчики говорят, что после установки ядра 2.6.32 владельцы новых компьютеров и серверов должны получить заметный прирост в производительности.

Одной из главный новинок этой версии стала новая версия файловой системы BTRFS, изначально разработанной в Oracle. Данная система поддерживает "моментальные снимки" файлов для их последующего восстановления, расширенную систему мониторинга и коррекции ошибок, а также встроенные средства для проверки целостности данных. Изначально все эти данные были встроены в базы данных Oracle.

Новая версия файловой системы получила поддержку так называемого "грязного чтения", то есть работы с данными, которые запрашивают и изменяют два и более приложений одновременно. Благодаря СУБДшному алгоритму, на диск будут последовательно сбрасываться данные после блокировок.

Вторым важным новшеством ядра стала технология KSM или Kernel SamePage Merging. KSM представляет собой технологию управления оперативной памятью и блокирования дублирующихся сегментов, что особенно актуально для серверов с виртуализацией. В KSM внедрен механизм расширенного управления страницами в памяти, что позволяет минимизировать общую загрузку ОЗУ. Практически полностью эту систему создала компания Red Hat и сообщество разработчиков Fedora. К слову говоря, в последней версии Fedora эта функция уже работает.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/os/83284.html

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Глазкова Надежда Александровна,
Главный бухгалтер