8 (8142) 67-20-10

Ср 03 Апр 2013 | 104

Суперкомпьютер IBM сдает экзамен на врача

Через несколько лет Watson сможет уместиться в смартфоне и будет использоваться для диагностики заболеваний

IBM Watson Суперкомпьютер IBM Watson, ставший победителем телеигры Jeopardy!, по словам его изобретателей, в перспективе можно будет ужать до размеров смартфона.

В настоящее время суперкомпьютер «обживается» в нескольких больницах США, демонстрируя свои аналитические возможности в области диагностики и выбора способов лечения пациентов.

Корпорация IBM намерена запрограммировать Watson таким образом, чтобы компьютер смог сдать экзамен на получение медицинской лицензии в США. Таким образом, прозвище «доктор Уотсон», которым эту систему порой награждают журналисты, когда-нибудь действительно может стать для нее вполне подходящим. Уже сегодня суперкомпьютер Watson, обладающий вычислительной мощью, которая сделала его абсолютным чемпионом телевикторины Jeopardy!, занимает лишь часть былого пространства. При этом он, по словам генерального менеджера подразделения IBM Global Healthcare & Life Sciences Дэна Пелино, почти в два с половиной раза быстрее оригинальной системы.

«Раньше суперкомпьютер занимал всю спальню хозяев, сегодня же вполне умещается в ванной, – пошутил Пелино. – А следуя траектории закона Мура, к 2020 году он превратится в карманное устройство».

Ожидается, что к этому времени его возможности в части интеллектуального распознавания сложных изображений будут таковы, что позволят ему отличить смертельно опасный укус насекомого от сыпи, которая часто встречается у детей из развивающихся стран. В зависимости от поставленного диагноза компьютер предложит и лечение.

Причем эта цель не кажется такой уж недостижимой, если учесть, что на исследования и разработку суперкомпьютера Watson корпорация IBM выделила 7 млрд долл.

Переваривая неструктурированные данные

Ученые из IBM надеются улучшить ситуацию в сфере здравоохранения за счет эффективного использования возможностей Watson в обработке неструктурированных данных – заметок врачей, исследований, которые были опубликованы в журналах, рецензируемых специалистами в области медицины, рентгеновских снимков, биологических данных, собранных устройствами беспроводного мониторинга, и даже комментариев, поступающих от сообщества пациентов. Все эти сведения отправятся прямиком в плавильный котел анализа данных.

«Девяносто процентов информации, циркулирующей сегодня в мире, было создано за последние 10 лет, а 80-90% этого объема приходится на неструктурированные данные, – заявил Манодж Саксэна, генеральный менеджер направления Watson в IBM Software Group. – И эти данные нужно как-то переварить».

Сегодня Watson выдает свои вердикты онкологам центра Memorial-Kettering Cancer Center, помогая им диагностировать заболевания и лечить пациентов. Проект, о котором было объявлено год назад, стал логическим продолжением совместных усилий компаний IBM и WellPoint. Разработанные их специалистами приложения фактически превратили Watson в консультанта онкологов из института Samuel Oschin Comprehensive Cancer Institute в Лос-Анджелесе.

В феврале корпорация IBM сообщила, что WellPoint и Memorial Sloan-Kettering Cancer Center представили первую коммерческую разработку на базе Watson, которая обещает стать настоящим прорывом в области когнитивных компьютерных технологий. К настоящему времени Watson уже поглотил более 600 тыс. медицинских заключений, 2 млн страниц текста из 42 медицинских журналов, а также множество клинических исследований в области онкологии. Буквально за несколько секунд Watson просеивает 1,5 млн карт пациентов, отражающих десятилетние истории раковых заболеваний, выдавая врачам рекомендации, на практике доказавшие свою эффективность.

Jeopardy! уже в прошлом

Суперкомпьютер Watson, легко одолевший предыдущих победителей Jeopardy!, включал до 90 серверов IBM Power 750 Express, оснащенных восьмиядерными процессорами. Четыре процессора в каждом сервере давали в сумме 32 ядра на сервер. Таким образом, кластерная система объединяла 2880 ядер и 15 Тбайт оперативной памяти. Используя технологию виртуализации KVM (kernel-based virtual machine), разработчики построили серверный кластер, обладающий общей вычислительной мощностью в 80 TFLOPS (триллионов операций в секунду). Сегодня, по словам Пелино, программное обеспечение работает на аппаратных ресурсах, которые составляют одну шестнадцатую часть первоначальной системы.

По мнению Саксэны, недалек тот час, когда исследователям удастся перенацелить Watson на обработку Больших Данных, что позволит использовать его вычислительные возможности для расшифровки, например, персональных геномов. Watson и другие суперкомпьютеры, анализируя сложные последовательности генов, смогут определять наилучшие лекарственные препараты для каждого конкретного пациента и откроют для нас эпоху персональной медицины.

«Все это станет возможным благодаря когнитивному анализу Больших Данных, – указал Саксэна. – Когнитивный потенциал Watson будет интегрирован в облако. И первые результаты должны появиться уже к концу текущего года».

В настоящее время доступ к когнитивным возможностям Watson в части анализа больших объемов данных и интерпретации полученных результатов имеют всего несколько больниц, лишь несколько человек в США.

«Представьте себе, что производство компании Coca-Cola ограничено лишь одним небольшим заводом в Хьюстоне, – пояснил Саксэна. – Кока-колу любят все, но для того, чтобы попробовать напиток, нужно ехать в Хьюстон. Я хочу, чтобы предприятие по разливу и распространению знаний Watson охватило всю медицинскую отрасль, чтобы врачи в любой стране мира могли просматривать полученные результаты через браузер, карманное устройство или какой-то другой интерфейс. Закон Мура поможет Большим Данным оказаться у вас на ладони».

Источник: http://www.osp.ru/medit/2013/03/13034408.html


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Попов Александр Сергеевич,
Руководитель коммерческой службы