8 (8142) 67-20-10

Ср 13 Янв 2010 | 117

В Карелии развивается телемедицинская сеть

В конце декабря 2009 в некоторых ведущих медицинских учреждениях Карелии были открыты телемедицинские пункты. Так, телемедицинский пункт открылся в Детской республиканской больнице. Как сообщает пресс-секретарь министерства здравоохранения и социального развития Карелии Павел Туманов, уже состоялась первая консультация с использованием нового телеоборудования. В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Балашов, проректор по информатизации Петрозаводского госуниверситета Наталья Рузанова, главный врач Детской республиканской больницы Валентина Улич.
В 11 часов на связь с Петрозаводском вышли главный врач Российской детской клинической больницы (РДКБ – Москва) Николай Ваганов и заведующий эндокринным отделением Максим Карманов. Они обменялись мнениями с лечащим врачом ребенка, определились с диагнозом (редкая и серьезная патология, требующая многостороннего обследования в столичном стационаре), поговорили с мамой маленького пациента.

Московские специалисты посмотрели ребенка в режиме он-лайн и назначили дату приема в РДКБ. 21 января в Москве готовы к приему ребенка, который будет находиться в больнице вместе с мамой.

Другим лечебным учреждением, получившим возможность использовать телемедицинские возможности, стал Республиканский перинатальный центр, где в конце декабря состоялась первая консультация с использованием нового телемедицинского оборудования. На связь с Республиканским перинатальным центром вышли специалисты Республиканской больницы им. В.А.Баранова и Детской республиканской больницы. Заведующая неонатальным центром Детской республиканской больницы Инесса Мебелова проконсультировала врачей неонатологов и реаниматологов по вопросам оказания медицинской помощи малышу, родившемуся с экстремально низкой массой тела.

Врач-эндокринолог Республиканской больницы Ирина Уткина дала рекомендации беременной женщине с сахарным диабетом по питанию.

Телемедицинский пункт создан в рамках реализации региональной целевой программы "Информатизация Республики Карелия" на 2008-2012 годы (внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в области здравоохранения и социальной поддержки населения).

По материалам интернет-изданий.

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Изосин Артем Александрович,
Руководитель отдела разработки новых продуктов