8 (8142) 67-20-10

Ср 11 Дек 2013 | 354

В новую версию КМИС добавлена интеграция с системой УМИП производства компании «Ринтех»

Система управления машиночитаемой идентификацией пациентов (УМИП) производства компании «Ринтех» предназначена для считывания информации с полиса ОМС любой формы (бумажный, электронный, электронный в составе УЭК) и ее представления в унифицированном виде для дальнейшего использования медицинскими информационными системами (МИС).

Основной порядок работы УМИП заключаются в следующем. Застрахованное лицо при обращении в МО предъявляет полис ОМС или УЭК. Сотрудник МО с помощью кард-ридера или сканера штрих-кода (в зависимости от вида документа, удостоверяющего личность) считывает с него информацию, которая автоматически попадает в систему УМИП. Если застрахованным лицом предъявлена УЭК, УМИП дополнительно запрашивает ввод PIN-кода, соответствующего карте. Клиентская часть системы присваивает считанным сведениям уникальный идентификатор и сохраняет их на сервере УМИП до считывания данных со следующего полиса ОМС или до окончания срока жизни контекста (настраиваемый параметр).

КМИС в режиме совместной работы с системой УМИП по команде пользователя связывается с УМИП и получает от нее уникальный идентификатор обращением к COM-библиотеке. Далее КМИС запрашивает по нему персональные данные пациента сервера УМИП. Полученные из УМИП сведения используются КМИС для автоматической идентификации пациента, обновления сведений о его страховой принадлежности, создания карты нового пациента и т.д. Такого рода автоматизация позволяет существенно упростить и ускорить работу регистраторов в медицинских организациях.

Прежде всего, интеграцию КМИС с УМИП рекомендуется использовать в регистратуре и/или приемном отделении МО. Дополнительно УМИП для проверки сведений о страховой принадлежности, записанной на полисе ОМС, при наличии соответствующей настройки формирует запрос к электронным он-лайн сервисам (ЭОС) Единого регистра застрахованных лиц (ЕРЗ) по данным предъявленного полиса. Сведения о действующей страховой принадлежности, полученные из ЕРЗ, УМИП сохраняет в текущем контексте наряду со сведениями, считанными с полиса ОМС. Если из ЕРЗ был получен отрицательный ответ (например, застрахованное лицо не было найдено или актуальная страховая принадлежность отличается от указанной на полисе), эти сведения также сохраняются в текущем контексте.


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гельзин Илья Евгеньевич,
Руководитель разработки программного обеспечения