8 (8142) 67-20-10

Вт 19 Мар 2013 | 253

В новую версию КМИС добавлена улучшенная поддержка медицинских стандартов

В настоящее время активно развивается направление медицинских стандартов. Изначально данному направлению было уделено особое внимание в рамках программы модернизации 2011-2012 гг. Сегодня оно предусмотрено в государственной программе развития здравоохранения, утвержденной Правительством РФ распоряжением №2511-р от 24 декабря 2012 г. (http://www.rosminzdrav.ru/health/72).

В связи с этим в новую версию КМИС добавлена существенно расширенная поддержка медицинских стандартов. В частности, в КМИС 3.5 включены следующие нововведения:

  1. В комплект поставки системы включена модернизированная база данных медицинских стандартов, которая включает готовые к работе медстандарты в формализованном виде, выпущенные Минздравом весной 2013 г. По мере выпуска новых стандартов разработчики планируют постепенно обновлять и дополнять эту базу данных.
  2. В базе медстандартов предусмотрена специальная команда, с помощью которой администраторы системы в ЛПУ могут самостоятельно импортировать тексты стандартов из приказов Минздрава в БД в автоматическим режиме.
  3. Там же расположена команда, с помощью которой для любого выбранного стандарта можно создать шаблон назначений для листа назначений.
  4. В лист назначений, а также базу данных шаблонов добавлена возможность хранения шаблонов – типовых наборов назначений, которые «привязаны» к коду основного диагноза. С их помощью можно автоматизировать выполнение врачебных назначений, которые могут делаться лечащими врачами исходя из набора услуг и медикаментозного лечения, предусмотренного соответствующим медицинским стандартов
  5. При сохранении истории болезни или законченного случая амбулаторного лечения система теперь может автоматически создавать «Карту экспертизы случая лечения» на основе анализа фактически выполненных услуг (обследования, лечения, медикаментозной терапии и т.д.) и перечня услуг, предусмотренных медицинским стандартом. При активации данной функции администратором системы на каждый закрываемый случай лечения система будет создавать «Карту экспертизы». При этом в диалоге с лечащим врачом система будет запрашивать причины невыполнения услуг, предусмотренных стандартов. Все эти документы централизовано собираются в соответствующем разделе, предусмотренном в базе данных учета клинико-экспертной работы. В последствии медицинские руководители могут анализировать собранные карты экспертизы и формировать необходимые статистические отчеты, выясняя причины несоблюдения стандартов. Эта аналитика позволит выявлять проблемы в организации и предоставлении медицинской помощи и улучшать качество работы лечебно-профилактического учреждения.

Пример работы с БД медицинских стандартов в КМИС

Более подробную информацию о улучшенной поддержке медицинских стандартов в КМИС можно получить на странице http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/quality_control.htm.

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Сенюков Артем Николаевич,
Руководитель отдела разработки продуктов для медицинских организаций