8 (8142) 67-20-10

Чт 13 Дек 2012 | 425

В новую версию «КМИС.Лаборатория» добавлена поддержка клинических микробиологических исследований

Компания «Комплексные медицинские информационные системы» сообщает о подготовке к выпуску новой версии «КМИС.Лаборатории», в которую добавлена поддержка клинических микробиологических исследований.

В новую версию ЛИС была добавлена поддержка следующих протоколов (документов):
1. Направление на микробиологическое исследование (добавлен в модуль заказа и в ЛИС).
2. Результаты микробиологического исследования (ЛИС).
3. Результаты микробиологического исследования с определением чувствительности (ЛИС).
4. Результаты микробиологического исследования с группировкой по обнаруженным микроорганизмам и целям исследований (ЛИС).
5. Исследование кала на дисбактериоз.

Для корректного ведения документации в модуль настройки системы добавлены новые справочники:
1. Антибактериальные диски.
2. Микроорганизмы.
3. Области взятия биологического материала.
4. Питательные среды.
5. Показания к обследованию.
6. Использовавшиеся в лечении антибактериальные препараты.
7. Цели назначения.
8. Ассоциации микроорганизмов.
9. Зависимость целей от исследований (служебный справочник, предназначен для явного указания того, какие цели исследования нужно предлагать для выбора в модулях заказа).
10. Референтные значения для антибактериальных дисков.
11. Референтные значения количества микроорганизмов.


В модуле заказа были добавлены поля «показания к обследованию», «применяемые препараты», «биоматериал», «область взятия биоматериала», дата заболевания пациента, дата и время взятия материала. Из них обязательными являются «биоматериал» и «область взятия». Для полей, которые берут значения из справочников, предусмотрена возможность быстрого поиска значения.


Настройка справочника микробиологических исследований

В ходе выполнения исследования лаборанту предоставляется возможность добавлять обнаруженные микроорганизмы или ассоциации микроорганизмов в результаты. При этом лаборант указывает питательную среду, которая использовалась при выполнении посева, и список антибактериальных дисков, если требуется определить чувствительность к каким-либо препаратам. Если требуется, лаборант может добавить комментарий к записи об обнаруженном микроорганизме.

В целом порядок работы с ЛИС остается прежним — после выполнения исследования лаборанту требуется отметить заказ как готовый и записать результат в КМИС. При отметке готовности заказа ЛИС вычисляет степень чувствительности к антибактериальным препаратам. На этом этапе лаборант может отметить наличие какого-либо микроорганизма как норму.
 

Внесение результатов исследований

При записи в документ КМИС используется форма результатов микробиологического исследования с группировкой по микроорганизмам и целям исследований. В данной форме отмечается наличие микроорганизмов в исследуемом материале и степень чувствительности материала к выбранным лаборантом антибактериальным дискам. Также отмечается метод исследования (измерение минимальной концентрации или зон подавления роста микроорганизмов).

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фесенко Оксана Александровна,
Руководитель отдела web-систем