8 (8142) 67-20-10

Вт 13 Фев 2018 | 404

В состав КМИС включена возможность ведения электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН)

Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрена возможность ведения электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Эта возможность вступила в силу с 1 июля 2017 г. Для выполнения положений этого ФЗ в нашей стране создана специальная федеральная государственная информационная система - ФГИС ЕИИС "Соцстрах". Оператором системы назначен фонд социального страхования (ФСС). Для работы системы ФСС запустил соответствующие электронные сервисы личных кабинетов страхователя и застрахованного лица, доступные по адресу http://cabinets.fss.ru/.

Чтобы медицинским работникам (врачам, медсестрам) не нужно было дублировать информацию в разные программы, но чтобы вместе с этим МО могла осуществлять юридически значимую выписку электронных листков нетрудоспособности, в КМИС добавлена интеграция с ФГИСЗ ЕИИС "Соцстрах".

Для этого компанией К-МИС выпущена специальная программная опция, распространяемая на платной основе, выполняющая функцию настройки и активации интеграции с ФГИСЗ ЕИИС "Соцстрах". После установки этой программы в системе КМИС станет доступно оформление не только бумажных листков нетрудоспособности, но и электронных (ЭЛН), которые будут использовать сертификаты квалифицированной электронной подписи (ЭП).

Оформление ЭЛН в КМИС, выглядит следующим образом:
1. Оператор сервиса ЭЛН получает диапазон номеров ЛН из сервиса ЕИИС "Соцстрах". Полученный пул номеров фиксируется в отдельном журнале системы.
2. Пользователь (врач, медсестра) создают в КМИС специальный электронный листок нетрудоспособности и занимают номер, полученный ранее из ЕИИС "Соцстрах".

Электронный листок нетрудоспособности в КМИС

3. Каждая запись, созданная в ЭЛН, заверяется электронной подписью (ЭП врача ФСС, ЭП председателя ВК ФСС).
4. Выписанные таким образом "безбумажные" ЭЛН аккумулируются в специальное отдельное представление в отдельном журнале системы.
 

Журнал регистрации листков нетрудоспособности в КМИС

5. Ежедневно оператор сервиса ЭЛН ЭП со стороны МО формирует реестр выписанных ЭЛН и дает команду на отправку их в ЕИИС "Соцстрах".
6. В случае порчи ЭЛН (ошибка, сбой печати и др.) пользователь производит прекращение действия ЭЛН. Для этого КМИС отправляет информацию об этом в ЕИИС "Соцстрах".

Более подробное описание системы КМИС доступно тут http://www.kmis.ru/kmis

Дополнительные подробные сведения об интеграции медицинских информационных систем с ЕИИС "Соцстрах" доступны в публикации в нашем блоге


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фаткина Екатерина Владимировна,
Руководитель отдела контроля качества