8 (8142) 67-20-10

Пт 30 Янв 2015 | 186

Вышла новая версия LibreOffice 4.4

Организация Document Foundation выпустила LibreOffice 4.4 — очередную версию пакета офисных приложений Open Source, которая отличается улучшенным интерфейсом и расширенной поддержкой файловых форматов при импорте/экспорте. LibreOffice работает на всех распространенных настольных ОС (Linux, MacOS X и Windows) и продвигается совершенно бесплатно.

Глава разработчиков Ян Холесовски назвал LibreOffice 4.4 самой красивой версией, уточнив, что благодаря ряду усовершенствований стало удобнее использовать строки меню, инструментальные панели, строки состояния, контекстные меню и линейки. В частности, контекстные меню стали более понятными, монохромный стиль иконок Sifr расширен и стал задаваемым по умолчанию для OS X, боковая панель более тесно интегрирована с разными меню, многие другие элементы пользовательского интерфейса переработаны в соответствие с последними тенденциями. Например, во всплывающем меню стилей появилась отдельное меню для редактирования или обновления выбранного стиля.


В интерфейсе LibreOffice 4.4 появилось немало усовершенствований

Следует отметить, что в отличие от пакета Microsoft Office, в котором начиная с версии Office 2007 появилось меню в стиле Ribbon, в LibreOffice применяется более традиционный интерфейс с расположенными наверху кнопками меню.

Помимо внешнего вида улучшена поддержка экспортируемых и импортируемых файловых форматов. Так, на смену проприетарным шрифтам Microsoft Calibri и Cambria пришли новые шрифты Carlito и Caladea. Благодаря этому упростился импорт документов в формате Microsoft Office Open XML (OOXML).

Кроме того, улучшен импорт файлов из Microsoft Visio, Microsoft Publisher и AbiWord, а также электронных таблиц из Microsoft Works. Появились новые фильтры для импорта из Adobe PageMaker, MacDraw, MacDraw II и RagTime for Mac.

Теперь можно создавать PDF-документы и снабжать их электронной подписью, что важно для использования LibreOffice на предприятиях. Другое полезное усовершенствование касается отслеживания изменений в рукописях и электронных таблицах. Это должно упростить коллективную работу над документами.

Document Foundation не собирается ограничиваться одними лишь настольными версиями офисного пакета. На днях появилась предварительная версия LibreOffice for Android

Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=170477


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фесенко Оксана Александровна,
Руководитель отдела web-систем