8 (8142) 67-20-10

Пн 10 Авг 2015 | 152

Вышла новая версия LibreOffice - 5.0

Представлена новая версия свободного офисного пакета LibreOffice. Готовые пакеты для установки собраны для систем Linux, Windows и OS X. Заметные функциональные изменения в выпуске отсутствуют — на этот раз разработчики направили свои усилия на доработку интерфейса и улучшение совместимости с проприетарными пакетами MS Office и Apple iWork.

В программе LibreOffice Writer расширены возможности автозамены. Для ввода специальных символов Unicode используются ключевые слова, окружённые двоеточиями. Например, если набрать :альфа:, то текстовый процессор отобразит это как α. Стандартные слова ввести достаточно просто, поэтому функция представляется весьма полезной.

Однако, есть две немаловажные детали. Во-первых, те же самые символы можно вводить при помощи комбинаций Compose. Конечно, дополнительный метод пока ещё никому не мешал, но есть вероятность возникновения некоторой путаницы.

Во-вторых, каждому языку соответствует собственный набор стандартных слов. Причём, различный. Например, в английском есть нижние индексы, а в русском они отсутствуют. Поэтому пользователю следует сначала выбрать наиболее подходящий для себя вариант (рискну предположить, что в большинстве случаев он будет именно английским) и скорректировать локальные настройки в языковом разделе параметров приложения.

В боковой панели приложения LibreOffice Writer стал доступен предварительный просмотр стилей текста. Это решение, безусловно, добавляет наглядности и делает вёрстку текста (а именно вёрстка, а не набор — основная функция текстового процессора) значительно проще.

Улучшена совместимость с форматом MS Word. Теперь при импорте/экспорте сохраняется выделение и затенение текста. Причём, в настройках программы появилась возможность выбора подсветки символов: как подсветки или как затенения. Также сообщается о решении проблемы с импортом текста в формате DOC с примечаниями — по заверениям разработчиков теперь эта операция проходит так же гладко, как в случае с форматами DOCX и RTF.

Реализована функция кадрирования изображений с использованием мыши. Соответствующая операция доступна как через меню, так и через панель инструментов «Изображение».

Наконец, появилась возможность отключения использования случайных чисел при сравнении документов для повышения точности операции. Это тоже правильное решение — в общем случае любые функции должны быть отключаемыми, поскольку есть хотя бы один пользователь, которому она не нужна.

В программе LibreOffice Calc появилась возможность заливки гистограммы сплошным цветом. Также стала доступна функция определения максимальной и минимальной длины столбца.

В новой версии улучшен импорт из Excel таблиц со структурированными ссылками. Правда, внутри именованных выражений они не поддерживаются, а при сохранении в форматы ODF или OOXML они будет трансформированы в представление в стиле A1, что приведёт к потере контекста таблицы.

Из контекстного меню программ LibreOffice Impress и LibreOffice Draw удалены некоторые редко используемые элементы, а также переработан инструмент выбора цвета заливки. Очевидно, что и эти изменения следует отнести к косметическим, а не функциональным.

Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=176309


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Козьякова Наталья Эдвардовна,
HR-менеджер