8 (8142) 67-20-10

Пт 19 Июл 2013 | 191

Вышло обновление SUSE Linux Enterprise 11 Service Pack 3

Компания SUSE объявила о выпуске нового пакета обновлений для своего серверного дистрибутива Linux Enterprise 11. Как уведомляет разработчик, Service Pack 3 получил дополнительные средства поддержки аппаратного обеспечения. К примеру, добавлена поддержка серверов на базе процессоров AMD Opteron 4000/6000, Intel Xeon семейства E5 и четвёртого поколения процессоров Intel Core (Haswell). В том числе задействованы появившиеся в указанных процессорах средства виртуализации и механизмы управления энергопотреблением. Выпуск доступен в сборках для архитектур x86 (32- и 64-разрядные), Itanium, POWER и System z.

SUSE позиционирует Linux Enterprise 11 Service Pack 3 (SLES 11 SP 3) как систему для критически важных вычислений, которая может эффективно перераспределять вычислительные ресурсы компьютеров между существующими средами исполнения — физической, виртуальной и облачной.

По заявлению компании, SLES 11 SP 3 является первым промышленным дистрибутивом, в котором реализована поддержка технологии UEFI Secure Boot, основанная на использовании загрузчика Shim. Помимо верификации самого загрузчика, в режиме UEFI Secure Boot система способна проверять как ядро Linux, так и выполняемых на его уровне модулей. Для их проверки используются цифровые подписи на основе ключей SUSE, что, по мнению разработчиков, позволит защитить систему от подстановки злоумышленниками сторонних компонентов на этапе загрузки системы. Кроме того, отмечается, что программно-аппаратный комплекс на базе SLES 11 SP 3 сертифицирован на предмет соответствия требованиям международного стандарта безопасности EAL4+ Common Criteria и американского стандарта FIPS 140-2, определяющего требования к криптографическим модулям.

По словам старшего менеджера по управлению продуктами SUSE Linux Enterprise Матиаса Эккермана, SLES 11 SP 3 получил обновлённое ядро Linux 3.0, которое поддерживает до 4096 виртуальных процессоров на одном физическом сервере, а также может адресовать до 16 Тб физической памяти на сервере. “Насколько мне известно, сейчас в мире нет ни одного физического сервера, который бы соответствовал данным характеристикам, никто никогда не тестировал Linux на таких больших машинах. Такие подходы к масштабированию становятся актуальными, когда вы работаете с базами данных размером более 64 Тб и вам необходимо обеспечивать очень быстрый физический доступ к информации”, — отметил он.

Эккерман также сообщил, что теоретически версии ядер для Itanium и Power могут адресовать еще больше памяти — до 1 Пб, а мэйнфреймы IBM System Z — до 4 Тб на один ПК. Кроме того, пакет SP3 поддерживает новейшие восьмиядерные процессоры Power7+, которые вышли менее года назад.

Среди других важных обновлений в SLES 11 SP 3:

  • представлены новые средства для обеспечения миграции на SLES ресурсоёмких задач, выполняемых на системах RISC/UNIX;
  • расширена поддержка систем хранения и сетевых адаптеров. Добавлена возможность использования SAN-акселераторов IBM zEnterprise System zEC12 Flash Express, 8-/16-гигабитных адаптеров Fiber Channel и 10-/40-гигабитных адаптеров Ethernet;
  • улучшены средства виртуализации и переноса содержимого физических серверов в виртуальные окружения. В состав включены новые версии гипервизоров KVM 1.4 и Xen 4.2, улучшена поддержка Microsoft Hyper-V на уровне протоколов и виртуальных ссылок, что упрощает сосуществование Linux и Windows 8 / Server 2012 R2;
  • добавлена возможность установки по сети с использованием защищённого соединения HTTPS в дополнение к ранее доступному режиму установки по HTTP.

Вдобавок ко всему в SLES 11 SP 3 реализована работа с файловой системой Oracle Cluster File System 2 (OCFS2). Ранее в SUSE появилась поддержка других современных файловых систем, в частности ReiserFS 3.6, XFS и BtrFS. Всего в SP3 появилась поддержка 70 новых семейств драйверов, на уровне ядра включена поддержке новых процессоров и чипсетов, реализована система Open Fabrics Enterprise Distribution (OFED) 1.5.4 (открытый драйвер для InfiniBand), а ряд Ethernet-адаптеров теперь работают с поддержкой режима RDMA (Remote Direct Memory Access).

SLES 11 SP 3 поддерживает установку с флэш-накопителя (ISO-образ установочного DVD оформлен в гибридном виде и его можно копировать на флэш-накопитель).

Дистрибутив можно загрузить и использовать бесплатно, но доступ к получению обновлений и исправлений ограничен 60-дневным пробным периодом

Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=152532


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Фесенко Оксана Александровна,
Руководитель отдела web-систем