8 (8142) 67-20-10

Ср 07 Май 2008 | 165

Завершается разработка новой технологии КМИС - "Поддержка печатных форм"

Завершается разработка и тестирование предварительной версии новой технологии "Карельской медицинской информационной системы" - поддержки печатных форм. Данная технология позволяет использовать отдельную БД "Печатные формы КМИС", в которой физически располагаются все печатные формы электронной документации системы. В свою очередь эти формы копируются (с автоматическим наследованием изменений) в шаблоны ядра системы. Это позволяет сепаратно хранить печатные формы от основного программного кода системы.
За счет этой возможности достигается масса новых полезных преимуществ:
1) Возможность указывать название печатной формы документа не в коде КМИС, а как настройку (в центральном справочнике системы). Соответственно, администраторы наших заказчиков могут менять названия печатных форм по собственному усмотрению у любого документа системы, а не только у некоторого ограниченного числа, как было ранее.


Печатные формы документов КМИС теперь хранятся в системе, как настройка, а не помещаются внутрь программного кода.
Печатные формы документов КМИС теперь хранятся в системе, как настройка, а не помещаются внутрь программного кода.

2) Возможность разрабатывать и подключать в состав системы свои БД печатных форм. За счет этих возможностей администраторы и сторонние программисты могут свободно разрабатывать собственные печатные формы документов и использовать их как альтернативные варианты. При этом администратору достаточно изменить соответствующую настройку лишь в одном месте - в центральном справочнике системы. Кроме этого, использование собственной отдельной БД печатных форм исключает проблемы синхронизации дизайна документов при одновременной установке штатных обновлений системы, т.к. физически свои разработки программисты ведут в отдельной БД и могут помещать свои формы не в шаблоны системы, а сразу в рабочие БД КМИС. Как дополнительное преимущество - это свобода в оптимизации форм документов под различные языки или нормативную БД других регионов РФ или стран.

3) Возможность централизовано распространять свои формы на территории внедрения (преимущество для крупных партнеров и системных интеграторов). За счет этой системы можно разработать на базе некоторого пилотного ЛПУ свои специфичные формы документов и далее распространять их вместе с дистрибутивов системы, но как дополнительный сервис (или услугу). При этом конечный заказчик в таком случае одновременно может получить готовую тиражируемую медицинскую информационную систему, техническую поддержку и обновление от производителя и оптимизированные под его нужды формы медицинских документов КМИС.

Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Гусев Александр Владимирович,
Эксперт, к.т.н.