Компания К-МИС выпускает новый продукт – «Центральный реестр пациентов» 2.0

Дата публикации - 04/05/2017
Компания К-МИС сообщает о выпуске нового программного продукта – регионального сервиса «Центральный реестр пациентов» версии 2.0

ЦРП является специализированным решением, позволяющим накапливать и управлять консолидированной региональной базой данных, в которой хранятся сведения о пациентах, обслуживаемых системой здравоохранения субъекта РФ. При этом в базе данных могут быть зарегистрированы как пациенты, уже однажды обращавшиеся в медицинские организации, так и потенциальные пациенты МО, которые по разным причинам могут обратиться за медицинской помощью. ЦРП в полностью автоматическом режиме осуществляет формирование различных тематических регистров и списков населения, например – реестр застрахованного населения, реестр приписного населения, региональные реестры льготников, инвалидов и т.д. При проектировании ЦРП были учтены принципы работы, предусмотренные в так называемых Master Patient Index (MPI) - специализированных системах, предназначенных для сбора и хранения демографической информации о пациентах.



ЦРП версии 2.х является совершенно новым решением, написанным полностью с нуля. Основными отличиями версии 2.х от предыдущих версий 1.х являются:
1. Полное соответствие требованиям импортозамещения. Новая версия базируется на открытых программных платформах –web-сервере nginx, сервере приложений Python и системе управления базами данных PostgreSQL. Решение не использует лицензируемые или закрытые протоколы и общесистемное ПО иностранного производства, является полностью российским программным продуктом. Предыдущая версия ЦРП 1.х была построена на базе закрытой программной платформы IBM Notes/Domino, от использования которой в новых продуктах в К-МИС решили отказаться.
2. Отсутствие программных ограничений на размер БД. ЦРП версии 1.х в силу ограничений среды разработки имела максимальный предел базы данных 64 Гб., что могло сказаться в крупных региональных проектах. Новая версия ЦРП 2.х не имеет никаких программных ограничений, ее база данных может насчитывать миллионы записей по различным объектам, а размеры превышать терабайтные значения.
3. Повышенная производительность. Примененные при создании системы архитектурные решения и средства разработки обеспечивают небывалую производительность системы, даже при высокой нагрузке и больших размерах БД в несколько миллионов записей. Более того, централизованный способ хранения данных и применение протокола REST Full API позволяют минимизировать нагрузку на каналы связи и обеспечить стабильную работу системы в режиме ее интеграции с неограниченным количеством медицинских организаций даже в тех проектах, где имеются проблемные каналы связи с точки зрения пропускной способности.

Сравнение некоторых эксплуатационных характеристик ЦРП 1.х и ЦРП 2.х приведено на графиках ниже.

В ЦРП 1.х размер пакета с полными данными пациента занимает в среднем 22.2 Кбайт, в ЦРП 2.х – 8 Кбайт: в 2,7 раза меньше.

В ЦРП 1.х размер базы данных, насчитывающей 500 тыс. пациентов и НСИ, занимает 11,2 Гбайт, в ЦРП 2.х аналогичная по количеству и полноте записей БД занимает 2 Гбайт: в 5.6 раза меньше

В ЦРП 1.х импорт 1 записи о пациенте из внешнего источника данных занимает в среднем 159 мсек., в ЦРП 2.х – 100 мсек или на 37% быстрее
В ЦРП 1.х формирование тестового отчета на БД, насчитывающей 500 тыс. записей о пациентах, занимает в среднем 232 сек., в ЦРП 2.х – 7.69 Кбайт: в 30 раз быстрее


4. Полная поддержка СПО, любые компьютеры в качестве клиентской рабочей станции. Система построена на 100% использовании СПО, включая операционные системы серверов и рабочих станций пользователей. Доступ к системе и полноценная работа с ней поддерживаются для компьютеров с любой ОС, где можно запустить стандартный браузер Internet – Windows, Linux, Mac os, и даже работу с планшетных компьютеров под управлением Apple iOS, Android, Windows Mobile. Для работы системы не требуется приобретение проприетарного программного обеспечения.
5. Открытое API для подключения любых МИС. Предыдущая версия системы поддерживала полноценную интеграцию через специальный интеграционный шлюз КМИС.РИР, но в целом с ней была интегрирована и напрямую взаимодействовала только МИС производства нашей компании. В новой версии поддерживается полностью независимый интеграционный API, позволяющий подключить любые смежные медицинские информационные системы. Для работы ЦРП не требуются МИС или иные программные решения нашей компании, она является полностью автономным и независимым программным продуктом, поэтому не создает конфликта интересов для разработчиков других решений.
6. Полностью автономная независимая нормативно-справочная информация (НСИ). Для работы ЦРП 2.0 используется высокопроизводительная НСИ новой версии, полностью интегрированная в решение, но при этом построенная в точном соответствии с форматом и архитектурой Федеральной НСИ. Администраторы системы могут быстро и удобно вносить изменения в справочники ЦРП 2.0, которые будут использоваться всеми МИС региона.
7. Встроенная аналитическая система. В ЦРП 2.0 встроена собственная аналитическая система, которая позволяет формировать всю необходимую отчетность – строить статистические отчеты с гибкой фильтрацией данных, формировать различные графики, диаграммы и т.д. При этом скорость работы данных функций существенно выше, чем в применяемой 1й версии программы «Статистика». Теперь администраторы и пользователи системы могут получить всю необходимую отчетность непосредственно на основании хранимой БД без дополнительной передачи ее из учетной части в специализированное приложений.
8. Автоматическое формирование регистров. В новой версии разработана технология автоматического формирования регистров, в том числе с добавлением нужных новых регистров и реестров путем настроек. Такой подход не требует длительной разработки и выпуска новых версий ЦРП в случае, если Заказчикам необходимо добавить новый реестр на основании БД ЦРП. Все это делается группой технического сопровождения самостоятельно путем настройки соответствующий системных справочников.

Дополнительные сведения о решении доступы на странице http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/mpi.htm