Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова оценила информатизацию Кировской области

Дата публикации - 02/13/2017
Министр вместе с главой региона Игорем Васильевым посетила учреждения здравоохранения Кирова: Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировскую областную клиническую больницу и поликлинику № 5 Кировского клинико-диагностического центра.


После осмотра медицинских учреждений Вероника Скворцова провела совещание по вопросам развития здравоохранения, в котором приняли участие представители региональной власти и руководители учреждений здравоохранения.

Министр отметила положительные изменения, которые произошли в здравоохранении региона за последнее время. Среди них - существенное снижение показателей смертности: смертность от туберкулеза упала на 28 %, на 24 % - от заболеваний органов дыхания и пневмонии, на 11 % - от инсультов и инфарктов.

По мнению министра, очевидным позитивным сдвигом стали полностью изменённая система управления здравоохранением и всеобщая информатизация здравоохранения. 100% рабочих мест врачей всех медицинских организаций подключено к единым информационным базам, клиническим рекомендациям, справочникам оказания медицинской помощи. Создана региональная система планирования, контроля расходования и пополнения запасов медикаментов и изделий медицинского назначения (модуль «Аптека») на базе комплексной медицинской информационной системы, используются базовые шаблоны листов назначений. Это обеспечивает экономию средств на медикаменты не менее 10-15%.



Источник: http://www.medkirov.ru/news/docid/DDBC84-2017.html


Во всех учреждениях установлена комплексная медицинская информационная система, в которой ведется вся первичная медицинская документация, выписываются рецепты, выдаются направления на врачебные приёмы и лабораторные исследования. В электронной медицинской карте (ЭМК) пациента ведутся врачебные осмотры. «Всё это создаёт совершенно иную атмосферу в медицинской системе региона. Поэтому неслучайно то, что после нескольких довольно сложных лет пошла положительная медицинская статистика. Конечно, мы сегодня будем обсуждать следующие пути вперёд, но мы видим, что вектор развития верный, и это развитие ускоряется», – подчеркнула Вероника Игоревна.

В Кировской области заметно улучшилась инфраструктура больниц и поликлиник. Внедряются безбарьерные регистратуры, создана единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи. Потоки пациентов в регистратуре, в приемном покое и между кабинетами врачей регулируют электронные очереди. Благодаря развитию информатизации в регионе появилась система электронной записи на прием к врачу, функционирует электронная регистратура.
Напомним, в процессе автоматизации системы здравоохранения Кировской области использовались программные продукты компании «К-МИС». Уже более чем в 100 медицинских организациях Кировской области установлена комплексная медицинская информационная система КМИС. В регионе активно используются «Региональный информационный ресурс» (РИР) и «Электронная регистратура» (ЭР), которая позволяет организовать сервис ведения расписания приема специалистов различных МО и самостоятельную запись пациентов на прием через интернет.

При подготовке новости использованы материалы сайтов Министерства здравоохранения РФ (https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/02/10/5083-ministr-veronika-skvortsova-posetila-kirovskuyu-oblast-s-rabochim-vizitom) и Министерства здравоохранения Кировской области (http://www.medkirov.ru/news/docid/59FF34-2017.html).