Внедрение РИАС в здравоохранении Ямало-Ненецкого автономного округа

Дата публикации - 05/24/2017
Медицинский информационно-аналитический центр Ямало-Ненецкого автономного округа (МИАЦ ЯНАО) внедрил «Региональную информационно-аналитическую систему» (РИАС), разработанную компанией «К-МИС».

Предпосылкой для разработки системы стала потребность региона в эффективном инструменте для проведения анализа разнородной информации, накопленной за многие годы в информационных системах сферы здравоохранения Ямала, а также хранящейся в файловом архиве статистической и оперативной отчетности. Департамент здравоохранения автономного округа и МИАЦ ЯНАО предложили создать аналитическое рабочее место руководителя, посредством которого в удобной форме визуализируются различные отчеты, сводки, диаграммы, графики, тепловые карты. Так появилась задача на разработку и внедрение РИАС в ЯНАО.

РИАС ЯНАО была развернута в 2015 году в составе комплекса работ по развитию регионального сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (РС ЕГИСЗ ЯНАО), как одна из ее компонент. Далее совместно разработчиками и сотрудниками МИАЦ выполнялись продолжительные работы по настройке аналитических форм, отладке процедур и процессов интеграции, проверке данных.

РИАС ЯНАО промышленно эксплуатируется с 01 августа 2016 года с определенным перечнем аналитических форм. Работа по разработке и добавлению в РИАС ЯНАО новых форм проводится и сейчас по мере потребности.

Система представляет из себя централизованное web-решение, включающее интеграционный шлюз для подключения различных источников данных, систему хранения первичной информации на базе PostgreSQL, BI-платформу для обработки накопленных данных и web-интерфейс для использования и управления. В качестве BI-платформы выбрана российская система Prognoz Platform.

Базовыми принципами функционирования системы являются:

  • Возможность интеграции региональных информационных ресурсов в РИАС согласно разработанному открытому API и технической документации РИАС. В результате интеграции деперсонифицированные первичные данные автоматически поступают в РИАС.
  • Верификация и подготовка поступающий данных. Поступившая в РИАС информация проходит процедуру проверки и нормирования. Готовая информация размещается в хранилище данных.
  • Возможность подключения иных источников данных для РИАС, в том числе баз данных информационных систем и загрузки файлов с использованием технологии ETL.
  • Возможность самостоятельного создания отчетов. Пользователи системы с определенными правами могут создавать новые аналитические формы и отчеты, модифицировать существующие, а также произвольно перенастраивать РИАС под индивидуальные требования. Система позволяет с помощью мощной и развитой BI-платформы формировать различные аналитические сводки и отчеты, предназначенные для оценки работы как региональной системы здравоохранения в целом, так и отдельных медицинских организаций.
  • Доступ к аналитике в любое время с любого компьютера. Авторизованные пользователи получают доступ к ресурсам РИАС посредством регионального web-портала.


Интерфейс пользователя построен на базе тематических «плиток». После авторизации пользователю становятся доступны с учетом предоставленных прав определенные разделы системы. В разделе пользователь выбирает интересующую его группу показателей работы региональной системы здравоохранения. По каждому источнику данных в системе реализованы разнообразные «аналитические панели» - специальные страницы, на которых выводятся отобранные тематические отчеты, диаграммы, графики и т.д.



Пользователи РИАС, в первую очередь руководители учреждений здравоохранения, получили прямой онлайн доступ к ряду показателей сферы здравоохранения, например, к данным рождаемости, смертности и численности населения, которые формирует служба статистики.










Благодаря реализованному интеграционному механизму и ежедневной передаче данных из региональных систем и регистров, обеспечен доступ к оперативной информации о смертности, формируемой из единой базы данных региона по выданным медицинским свидетельствам о смерти (Система оперативного мониторинга смертности – СОМС ЯНАО). Также обеспечен доступ к показателям по онкологии, диспансеризации определенных групп взрослого населения и т.д.

Для сотрудников МИАЦ ЯНАО упростилась процедура расчета ряда показателей, теперь они формируются в РИАС автоматически, по заранее заложенным алгоритмам на основе загруженных данных.

Более подробная информация о РИАС доступна по адресу http://www.kmis.ru/site.nsf/pages/rias.htm

Комментарий заместителя Губернатора ЯНАО Т.В. Бучковой

Современное управление немыслимо без информационно-аналитической системы. От того, насколько своевременно руководитель получает информацию, зависит глубина понимания ситуации, выработка подходов к устранению выявленных проблем, оперативность принятия обоснованных управленческих решений.

Информация о текущем положении дел в системе здравоохранения региона необходима в режиме реального времени, невозможно ограничиваться только запросами в медицинские организации.

РИАС обеспечивает онлайн получение оперативной аналитики и обзорной информации по актуальным показателям здравоохранения региона на основе первичных данных из медицинских организаций и данных медицинской статистики, позволяет увидеть наметившиеся тенденции по ключевым направлениям сферы здравоохранения и оперативно их проработать, где-то на опережение.

Комментарий директора департамента здравоохранения ЯНАО С.В. Новикова.

Уже сейчас у департамента здравоохранения нет необходимости запрашивать и ждать некоторых отчетов из МИАЦ. Мы можем самостоятельно в РИАС со своего рабочего места или с планшетного компьютера в любом месте просмотреть необходимые оперативные показатели.

Медицинские организации получили доступ к актуальной оперативной аналитике по диспансеризации, смертности, а также к различным статистическим показателям.

С использованием РИАС уменьшилось количество запросов в МИАЦ и медицинские организации, в перспективе эта тенденция усилится. РИАС, в результате, позволит меньше отвлекать лечебные учреждения от своей главной задачи – оказания медицинской помощи населению, при этом обеспечивая доступ к консолидированной региональной аналитике в режиме реального времени руководителям и ответственным специалистам в сфере здравоохранения региона.

Комментарий директора ГБУЗ МИАЦ ЯНАО О.В. Белорус.

Имея в своем арсенале РИАС, пользуясь методическими и обучающими материалами по работе в инструментарии Prognoz Platform, обладая определенными стартовыми навыками и знаниями, специалисты ГБУЗ МИАЦ ЯНАО самостоятельно создают новые отчеты, без привлечения разработчиков. И это огромное преимущество.

РИАС - это реальный аналитический инструмент для региона в сфере здравоохранения, работающий на основе тех данных, которые вносятся в медицинские информационные системы непосредственно в учреждениях и в итоге применяются в целях принятия управленческих решений, как на уровне больницы, так и на уровне региона в целом. При этом мы реализуем принцип однократного ввода информации (в больнице на рабочем месте медицинского работника) и многократного ее использования.

На сегодня, это осуществлено в отношении данных по смертности, благодаря чему руководители-пользователи РИАС имеют доступ к оперативным данным и показателям по смертности по больнице и по региону в режиме реального времени. Аналогичная работа проводиться по другим направлениям, среди которых: диспансеризация определенных групп взрослого населения, запись на прием к врачу в электронном виде, онкологическая клиническая информация.

Дальнейшее развитие проекта видим в расширении подключаемых источников данных и внедрении развитых средств аналитики, таких как автоматизированное составление прогнозов по вероятным изменениям работы региональной системы здравоохранения, например, по демографическим показателям