+7 (814-2) 28-08-18

Вт 10 Мар 2020 | 1208

Администрация Трампа открывает доступ пациентам к своим медицинским данным

Гусев Александр,
к.т.н., эксперт К-МИС

В понедельник администрация Президента США Дональда Трампа выпустила широко ожидаемые правила, направленные по сути на открытие пациентам свободного доступа к своим медицинским записям и возможности загружать их через сторонние приложения.

Некоторые американские СМИ уже окрестили это как «выход из каменного века» и «конец рабству медицинских данных пациентов в руках страховщиков и медицинских организаций». Администрация Трампа считает этот шаг важнейшим этапом развития здравоохранения, основанного на ценностях и широком вовлечении пациентов в собственную заботу о здоровье.

«Американцы теперь будут иметь свободный доступ к своей медицинской информации на своем смартфоне, если они того пожелают. Правило требует, чтобы больницы обеспечили необходимое API в своих системах ведения электронных медицинских карт (EHR)», - сказал национальный координатор по здравоохранению ИТ Дональд Ракер.

Правила представлены двумя документами и опубликованы как совместные наработки «Управления национального координатора по информационным технологиям здравоохранения» (ONC) Министерства здравоохранения и социальных служб и «Центрами услуг Medicare и Medicaid» (CMS). Документы доступы тут https://www.cms.gov/Center/Special-Topic/Interoperability/CMS-9115-P.pdf  и тут https://www.healthit.gov/sites/default/files/nprm/ONCCuresActNPRM.pdf. Первый драфт правил был представлен еще в прошлом году на HIMSS.

Центры Medicare & Medicaid Services (CMS) – это федеральное агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS). Задача CMS состоит в управлении программой Medicare и администрировании совместно с правительствами штатов программы Medicaid, управление медицинским страхованием детей (CHIP) и обеспечением стандартизации в области медицинского страхования. Упрощенно можно сказать, что CMS – это аналог нашего Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В CMS работает более 6 тыс. человек, из которых около 4 тыс. находятся в штаб-квартире в Вудлоне, штат Мэриленд. У CMS есть 10 региональных отделений по всей территории США. Сайт организации:https://www.cms.gov/

Кратко документы вводят следующие изменения:

  1. Доступ пациентов к своим данным. Страховые компании и медицинские организации, регулируемые CMS, должны будут внедрить и поддерживать API, основанные на стандарте HL7 FHIR Release 4.0.1. Эти API должны быть доступны любом сторонним разработчикам, которые смогут теперь создать разнообразные приложения для пациентов. Эти приложения должны давать пациентам доступ к ЭМК, информацию о стоимости оказанных медицинских услуг и предоставлять различные сервисы, например доступ к претензиям. Правило начнет действовать 1 января 2021 г.
  2. Справочник провайдеров. К 1 января 2021 года страховщики, регулируемые CMS, должны будут сделать общедоступной информацию о провайдерах через API на основе стандартов.
  3. Уведомления пациентов. Теперь медицинские организации, в том числе психиатрические больницы, обязаны будут отправлять электронные уведомления о поступлении, выписке или переводе пациента между учреждениями. Это требование вступит в силу через 6 месяцев.
  4. Обмен данными между страховщиками. Теперь страховым компаниями придется обмениваться определенными клиническими данными пациента. Это позволит пациентам «забрать» с собой свою медицинскую информацию, если пациент перейдет в другую страховую компанию. Это, как надеется регулятор, создаст со временем интегрированную ЭМК пациента. Правило вступит в силу 1 января 2022 г.
  5.  Публичная отчетность и блокировка информации. Начиная с конца 2020 года и включая данные, собранные за 2019 год, CMS будет публично размещать информацию о там, как медицинские организации выполняют требования доступа пациентов к своей ЭМК. Это поможет пациентам выбрать ту медицинскую организацию, которая наилучшим образом предоставим им медицинскую информацию.

Источники: https://www.fiercehealthcare.com/payer/cms-interoperability-rule-requires-major-changes-for-payers-hospitals-here-are-key-timelines и https://www.fiercehealthcare.com/tech/hhs-releases-final-interoperability-data-blocking-regulations

 

Оцените статью

( 4.20 из 5,
оценили: 5)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Кирпу Александр Дмитриевич,
Руководитель отдела медицинских информационных систем

читайте также


15 Мар 2019

4971

Текущее состояние нормативного регулирования информатизации здравоохранения

29 Янв 2019

1899

Reform рекомендовала Национальному здравоохранению Великобритании повысить эффективность совместного использования медицинских данных
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!