+7 (814-2) 28-08-18

Вт 05 Ноя 2019 | 599

Глобальные технологические корпорации активно идут в сферу здравоохранения

Гусев Александр,
к.т.н., эксперт К-МИС

В своей новостной рассылке CB Insights опубликовала интересный обзор о вовлеченности крупных технологических компании в тему больших данных и развития цифрового здравоохранения.

Amazon

Amazon в последнее время умалчивала по поводу своих устремлений в области здравоохранения. Но известно, что ставки на здравоохранение она делает с PillPack и облачными вычислениями. Также известно о партнерстве с JPMorgan и Berkshire Hathaway под названием Haven.

В этом месяце Amazon запустила новую программу для сотрудников с онкологическими заболеваниями, расширила сотрудничество с Cerner и объявила о соответствии HIPAA-требованиям для Amazon Textract, который использует машинное обучение для извлечения текста и данных из отсканированных документов.

Наконец, Amazon сделала  еще одно приобретение в здравоохранении, купив Health Navigator - компанию, которая предоставляет онлайн-инструменты проверки симптомов. Компания планирует развернуть этот инструмент в  своей программе Amazon Care для сотрудников. Многие считают, что это будет только для внутреннего использования. 

CB Insights подробно изучила стратегию Amazon в области здравоохранения, которая рассчитана на появление рынка в размере 3 триллиона долларов.

Amazon

Более подробно об этом рассказано тут: https://www.cbinsights.com/research/report/amazon-transforming-healthcare/


Apple

Apple в области в медицине сделала ставку на сбор данных, которые она генерирует с помощью Apple Watch и собирает в свом сервисе личной медицинской карты. В октябре Apple была замечена в развитии этого направления.

Страховая компания Upstart Medicare Advantage Devoted Health объявила о том, что предложит субсидии членам для покупки часов Apple. Больничная система Sharp Healthcare объявила об интеграции с медицинскими записями Apple.

apple

Более подробная информация о стратегии Apple в здравоохранении: https://www.cbinsights.com/research/apple-healthcare-strategy-apps/


Google

Google может быть самой диверсифицированной из крупных технологических компаний. Она делает ставку на здравоохранение через Alphabet, ведет разработки в области естественных наук (life sciences) через компании Verily и Calico. Стоит отметить облачные вычисления Google Cloud и ИИ в DeepMind. В этом месяце компания объявила о партнерстве Google Cloud с Клиникой Майо, Meditech, Suki и HumanAPI.

Также подписано соглашение с Национальной службой здравоохранения Великобритании. Компания получила доступ к национальным данным о пациентах за 5 лет,  наняла бывшего чиновника администрации Обамы Карен ДеСальво (Karen DeSalvo) в качестве  руководителя медицинского направления (1st Chief Health Officer).

Наконец, Reuters сообщило, что Google сделала ставку на FitBit, в результате чего акции компания, занимающихся разработкой носимых устройств, выросли более чем на 20%.

google

Отчет о стратегии ИИ Alphabet в здравоохранении и других отраслях: https://www.cbinsights.com/research/report/alphabet-google-artificial-intelligence/


Microsoft

Microsoft сосредоточилась на партнерских отношениях с медицинскими организациями, что позволяет последним воспользоваться техническим опытом компании.

В этом месяце Microsoft объявило о партнерстве с Novartis по применению ИИ для обнаружения и разработки лекарств, Silvercloud по психическому здоровью и Nuance по клинической документации.

Компания также подписала соглашение с компанией Humana о предоставлении ресурсов облачных вычислений и искусственного интеллекта с потенциальными возможностями в области телемедицины и электронных медицинских записей. 


Другие движения Big Tech здравоохранения в октябре этого года

Facebook анонсировал новый инструмент под названием «Профилактика здоровья», который напоминает пользователям о необходимости регулярного тестирования и проверки
Alibaba купила 1b долю в цепочке медицинских обследований под названием Meinian Onehealth

Tencent инвестировала 132 млн долларов в китайскую компанию Taimei Technology

Что говорит нам о амбициях крупных ИТ-корпораций в области здравоохранения?

Стратегии этих компаний в области здравоохранения по-прежнему остаются загадкой, но октябрь дал нам немного больше ясности по направлениям деятельности: 

•    В сфере облачных вычислений для здравоохранения между Amazon, Microsoft и Google, очевидно, усиливается конкуренция.
•    За носимым устройствами- большое будущее. В то время как Apple сегодня лидирует в этом направлении, приобретение FitBit сделает Google конкурентом номер один, да и Amazon анонсировала несколько девайсов на своем мероприятии в сентябре.
•    Искусственный интеллект - это область, где крупные технологии могут предложить свои экспертный потенциал
•    Телемедицина может стать еще одним полем боя — особенно по мере того, как компании продолжают расширять возможности для, например, умных домашних устройств

Чтобы больше узнать о достижениях Big Tech в сфере здравоохранения CB Insight опубликовало пост: «На какие направления технические гиганты делают ставки в здравоохранении» https://interactives.cbinsights.com/tech-giants-digital-healthcare-investments/.

Источник: https://us1.campaign-archive.com/?u=0c60818e26ecdbe423a10ad2f&id=4965970c1e&e=cdc32afbd8


 

Оцените статью

( 5 из 5,
оценили: 5)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Кашин Михаил Николаевич,
Ведущий аналитик по информационным технологиям

Подписывайтесь на наш блог!